FC2ブログ
2007.12.27

2007年12月27日(木)のおうちごはん

* エビとブロッコリーの中華炒め@淡雪あんかけ
* キャベツのホットサラダ
* アボカドのお刺身
* 義母の炊き込みごはん
* おみそ汁(たまねぎ・さつまいも・ワカメ)

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

風邪をひきましたil||li _| ̄|● il||li
ひかないよう、いつもマスクをしてたのに......。
昨日、1日中ず~っと寝ていたら、どうにか元気になりました。
みなさんも、風邪には充分お気をつけくださいね(´▽`)ノ”

淡雪あんかけ♪

☆「エビとブロッコリーの中華炒め@淡雪あんかけ」

エビとブロッコリーをごま油で炒めて五香粉・塩こしょうで味付け。
「中華スープ+しょうゆ+酒+砂糖少々」のスープに卵白をときほぐして入れ、
水溶き片栗粉であんかけに。
卵白は、お菓子作りや料理の際に黄身だけ使って余ったものを冷凍しておいたもの。
お湯にぷかぷか浮かべておくと、簡単に解凍できるのでとっても便利なんですよ(*^-゚)v

ホットサラダ♪

☆「キャベツのホットサラダ」

いつも、このホットサラダは電子レンジで作りますが、昨日はフライパンで作ってみました。
フライパンに洗ったキャベツを入れ、ふたをして火にかけます。
しんなりしたらハムを加えてひとまぜ。
ほんのり焼き目もついて、香ばしくていい香り~(^∇^*)
この作り方が、sakukoの定番になりそうです♪

フルーツポンチ♪

☆「フルーツポンチ」

一昨日のイチゴは、フルーツポンチでいただきま~す(^∇^*)
まとめて作っておけば、気軽に食べられるのでビタミン補給には最適です。
sakukoが今回入れたのは、イチゴ・バナナ・りんご・スイーティー・キウイ。
果物を食べて残ったシロップは、濾してからキューブ状に冷凍しておくと、とっても便利♪
フルーツジュースを作るとき、1~2個ポンッとミキサーに入れると、
シロップの旨みでよりおいしいジュースができます。
フルーツポンチのレシピはまた後日アップしますね~(´▽`)ノ”

自宅で作るおうちごはんも今日が今年最後。
サボったり、手抜きの日もあったけど、よくがんばった1年だったかな?
来年も、健康でおいしく過ごせるといいなぁ♪

実家でもちょこちょこ更新しますので、遊びにきてくださいね~(*'ー'*)

++++++++++++++

2006.12.27

 

 ≪去年の12月27日のおうちごはん≫

  * 餃子

  * 中華あんの野菜炒め

  * 野菜たっぷりワカメスープ



「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
「おいしそう!」「食べたいな~♪」と思ったらクリックしてね(^∇^*)
↓ぽちっと一押し。 ↓よろしくお願いしま~す
   
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/98-50e7d95c