FC2ブログ
2007.12.25

2007年12月25日(火)のおうちごはん

昨日はクリスマス♪
バタバタと忙しかったけど、どうにかクリスマスごはんが作れました~(^∇^*)

メリークリスマス☆ミ

メニューはこちら~♪

 * 前菜3種(サーモンのタルタル・トマトカップのライスサラダ・ベビーリーフのサラダ)
 * にんじんとかぼちゃの冷たいポタージュ
 * カキのホワイトソース
 * ローズマリー風味のラムチョップ(↓レシピあります)パプリカのマリネ添え
 * アボカドのディップ&フランスパン
 * なんちゃってシューツリー
 * スパークリングワイン(CAVA)

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

前菜3種♪

☆「前菜3種」

「サーモンのタルタル」は、お刺身用のサーモンとケイパー・たまねぎをみじん切りにして、
レモン汁とオリーブオイルで和えただけ。
いくらやハーブで飾れば、簡単料理も立派な一品になります(^∇^*)

スパークリングワインに合います♪

「トマトカップのライスサラダ」は、以前作った「クリスマスリースのライスサラダ」のレシピで。
ほうれん草を除いて、すべての分量を1/2にして作りました。
1/2量でも、トマトカップに入れたら4個くらい作れそうな分量でした。
これもかわいい♪
クリスマス以外にも、ライスサラダはおもてなしに大活躍しますよ~(´▽`)ノ”

クリスマスには、「CAVA」のスパークリングワインで乾杯
「CAVA」はスペインのスパークリングワインで、シャンパンと同じ製法で作られているから、
おいしいの、間違いなし!!
スペイン旅行以来、sakukoのおうちの定番です(^∇^*)
辛口なスパークリング......うふふ~美味♪

冷たいポタージュ♪

☆「にんじんとかぼちゃの冷たいポタージュ」

以前、かぼちゃのポタージュににんじんを入れたら、と~っても色がきれいだったので、
今回も入れてみました。
うん!やっぱり鮮やかでいい感じ~♪♪
暖かい部屋で、冷たいポタージュ......これまたおいしい(*'ー'*)

カキのホワイトソース♪

☆「カキのホワイトソース」

一昨日買ってきたカキの殻を開けて、白ワインを効かせたホワイトソースをかけてオーブンへ。
シンプルな調理ながら、カキの旨みたっぷりで大満足(^∇^*)

ラムチョップ♪

☆「ローズマリー風味のラムチョップ」

マリネして焼くだけでOK!と簡単なのに、オシャレ~に見えるお料理(*'ー'*)
ラムチョップ様々ですな~( ´艸`)ウフフ
ラムのほか、鶏もも肉でも同様に作れます。

レシピはこちら~♪ クリックしてね♪

バルサミコ酢のソースもめちゃウマです(^∇^*)
お試しくださいな~♪♪

アボカドディップ♪

☆「アボカドディップ&フランスパン」

クリームチーズとアボカドをまぜまぜして、レモンをキリリと効かせました。
sakukoはアボカドが大~~~好き(*'ー'*)
なので、作ってしまったのだけど......
食べすぎだ~Σ( ̄ロ ̄lll)

なんちゃってシューツリー♪

☆「なんちゃってシューツリー」

ケーキ、作る時間......ありませんでした。
で、これ。
市販のプチシューを「粉糖+牛乳」で作ったアイシングでくっつけて、ツリー型に。
サンタのマジパンとアラザンでデコレーションして、なんちゃってシューツリーの完成です。
ごめんね、オットくん。
帰省するまでに、時間があったらケーキ作るから許してね~ヽ(´Д`)ノ

++++++++++++++

 

2006.12.25 

 ≪クリスマスディナー2006≫

  * (失敗したΣ(゚ロ゚;) )ローストビーフ

  * エビとアボカドのサラダ

  * モッツァレラチーズのオーブン焼き

  * パプリカのマリネ

  * 生ハムの香草巻き

  * 野菜スープ

 




2005.12.24 

 ≪クリスマスディナー2005≫

  * ローストチキン

  * サーモンのカルパッチョ

  * パプリカのマリネ

  * きのこと明太子のスパゲッティ

  * クリームチーズのペッパーボール





「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
「おいしそう!」「食べたいな~♪」と思ったらクリックしてね(^∇^*)
↓ぽちっと一押し。 ↓よろしくお願いしま~す
   
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”


スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/96-8096b179