FC2ブログ
2007.09.22 急がば...?
2007.9.21


2007年9月21日(金)のおうちごはん

* 焦げすぎかしら(>□<。)鮭のクリームグラタン
* しめじとアスパラガスのマスタードソテー
* なすのポタージュ
* キャロットライス@炊飯器で~♪ 

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


只今9月22日(土)の深夜0時を回ったところ。
朝はバタバタしてるだろうから、今のうちに更新しとこぉ~!おう!


昨日は一日、忙しかったなぁ...(-ω-)

でもね♪ちょっといいこと、あったんだ♪


今日・明日と名古屋にプチ旅行に行くんです(*'ー'*)


旅行とか帰省とか、1日でも家を空けるとなると「あること」をせずにはいられない性分のsakuko.....

「あること」....それは掃除です。

毎日掃除はしてるけど、家を空ける前日の掃除は、とことんやらなければ気がすまない!

これはきっと、母親の影響。
sakukoの母親も、家を空ける前日は、も~~~てんてこ舞い!
いつも以上に丁寧に掃除機かけて、雑巾がけまでして、こんなものまで?と思うほど洗濯しまくって、庭の草取りや掃除も抜かりなく、冷蔵庫の在庫も整理して...

子供の頃は「お母さん、何してるんだろ~」と不思議に思っていたけど、
いざ結婚して、我が家を空けるとなると、sakukoも母と同じことをしてる。
出掛けて帰宅したとき、部屋が散らかってたら、気分がよくない。
疲れた~って帰ってきて、気持ちよく部屋でくつろぎたいから、がんばってお掃除。
そんな感じでしょうか。

だから昨日は、てんてこ舞いで大掃除!


+++++++++++++


オットが帰ってくるまで、あと約1時間ってとき。
sakukoってば、まだお米も洗ってませんでした(^_^;)

お米洗って、キャロットライスの準備して(洗ってすぐだけど)スイッチオン!
グラタンのホワイトソース作って、鮭とお野菜ソテーして、グラタン皿に盛り付けて、オーブンに入れるだけにスタンバイ!



次なる課題は、冷蔵庫の在庫整理。
たった2日、家を空けるとは言え、できるだけ食料(特に野菜)を片付けてしまいたかったのね。

野菜室には.......

どん!とたっぷり、しめじくん。

私を見逃さないで~と、アスパラさんにプチトマちゃん。

BIGな双子、なすブラザーズも健在です。

冷蔵庫を覗くと、牛乳と生クリームの乳製品コンビがっ!



どうする?sakuko????



で、誕生したのが↓この料理。

おいしくできました♪


しめじとアスパラのマスタードソテー。
昨日の一押し
グラタンのクリーミーな味ばかりでは飽きちゃうけど、こういう味があると、献立をぴりりと引き締めてくれる気がする。
しめじとアスパラとプチトマト。
彩りだけじゃなく、味のバランスもGOODでした+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


そしてもうひとつ。
意外な美味しさだったのが、なすのポタージュ!
大きななすが2本!もあったので、え~ん...どうしようって思ったけど、
乳製品と組み合わせるならポタージュだ!ってことで、えい!っと作ってみました。

もし、失敗したら、今日はスープなしだわ~、とも思ってたけど...

なすの皮をむいて水にさらしてあく抜きし、(ちょうど残ってた)じゃがいも1/2個といっしょにコンソメスープで(時間があれば、コトコト)煮る。
   ↓
野菜が柔らかくなったら、少し冷まして、ミキサーにかけて滑らかに。
   ↓
鍋に戻して、牛乳と生クリームを加え、塩・白こしょうで味を調えて、できあがり!

グラタンと同じ牛乳・生クリームを使った料理だけど(気にしない。気にしない。)、
なす独特の、地味~だけどどこか懐かしい味わいにほっこり(*'ー'*)
たっぷり2本のなすも、ペロリとたべられちゃいました(^∇^*)
このポタージュなら、和風の献立でも合うかも~♪
もっと和風っぽくするなら、なすをひと手間!焼きなすにしてポタージュにするとか。
(・c_,・`(-c_,-`(・c_,・`(-c_,-` )ウンウン いいアイディアだねぇ~♪


時間もなかったのに、今日はおいしくて新しい味を作ることができて、なんだか得した気分♪
人って、切羽詰ったら想像以上の力を発揮するもんだね~(←自画自賛か?)

急がば回れ!

ではなく、

急がば、挑戦だぁ~!( ´艸`)ムププ


では、名古屋で楽しんできまぁす♪ヾ(゚-^*)
留守にしますが、足あと残していってくださいね~(*_ _)ペコリ
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/9-4c6817c2