FC2ブログ
2007.09.20 しゅんでる!
2007.9.19


2007年9月19日(水)のおうちごはん

* うんま~い!豚の角煮
* 春雨と小松菜のあっさりサラダ
* なすとベーコンのクリームソース@栗原はるみさんのレシピで...
* もやしとニラの(ラーメンスープみたいな!)コクまろみそスープ 

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


豚の角煮


豚の角煮。
前回作った時、豚の脂身でモタレタのか、食べてる最中から気持ちが悪~くなったsakuko...
それ以来、豚の角煮は「封印」してました。
もう1年半くらい作ってなかったかも。

先日の買い物の時、お肉売場で立ち止まるオットくんがポツリと一言。
「最近、豚の角煮せぇへんなぁ...」

え?Σ(゚ロ゚;) 食べたかったの?

オットくんのリクエストで、一大決心(=気持ち悪くなってもガマンしよう!)して作ったんだ。

じっくり下茹でして、コトコト煮込んだ甲斐あって、やわらか&じゅ~すぃ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
一大決心して、よかった~~~(*^^)v

オットくんも「しゅんでる!しゅんでる!」と興奮して、一口目ですでに、ごはんおかわり宣言してました(*'ー'*)

↑↑ オイオイヽ(´Д`)ノおかわり封印したのに、よろしいんですかぁ? ↑↑

この「しゅんでる!」
初めの頃は?????な、言葉だったな。
関西弁で「味がしみこんでる」ってことらしい。
「しゅんでる!」って言われると、料理が上手くできた~ってほめられてるみたいで、すごくうれしい♪
煮物系になると、この「しゅんでる!」の大興奮を聞きたくて、じ~っくり煮込んじゃうsakukoです。


そうそう。
甘辛しょうゆ味のおかずの時には、クリーム系のおかずもいっしょに食べたい。
そう思うのって、sakukoだけかな。

肉じゃがの時、グラタンが食べたくなったり、
煮魚のとき、クラムチャウダーがあればいいな~と思ったり。

しょうゆ味+クリーム系のお料理は、sakukoのツボ
どっちもカロリー高めだから、キケンなんだよねぇ...



スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/7-3162dbc1