FC2ブログ
2007.11.13

2007年11月13日(火)のおうちごはん

* 大好き♪エビのチリソース♪
* レシピ sakukoの定番!エスニック春雨サラダ by sakuko99
* 新作!大根の紹興酒漬け
* ワカメスープ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

エビチリ♪

☆「エビのチリソース」

エビ料理で一番好きなのは、エビチリかも。
辛くて甘くて香味野菜がきいてて、エビがぷりぷりしてておいしい(*'ー'*)
豆板醤・ケチャップ・しょうゆ・酢・砂糖etc...
毎回使う調味料も、分量も違うので、同じ味は2度と作れない。
中華って、大体そうですよね~。
今回はタイの調味料、「スイートチリソース」とセットで買った「チリソース」を使用。
びっくりするくらい辛いけど、しっかりうまみもあり!
今回はこれに鶏がらスープとケチャップ、砂糖少々を加えて作りました。
手軽でおいしかったので、エビチリ頻度が増えそうな予感...

定番サラダ♪

☆「sakukoの定番!エスニック春雨サラダ」

ヘビロテメニューの、このサラダ。
簡単でおいしいんだも~ん(^∇^*)
ナムプラーとレモンでさっぱり~♪

新作!紹興酒漬け♪

☆「新作!大根の紹興酒漬け」(どアップな写真でごめんなさい。)

大根を、紹興酒と自家製にんにく醤油に漬けてみました。
お酢と唐辛子も少々......。
中華料理の箸休めに最適かも。
昨日の晩は「浅漬け」でしたが、今朝は「しっかり漬け」に。
一晩置いたほうが、味が染み込んでおいしい!


+++++++++++++++

Σ(゚ロ゚;) の巻き・其の弐......とは。




なんと、



冷凍庫が壊れた il||li _| ̄|● il||li


結婚した時に買ったものなので、3年は使ってません。
2年数ヶ月。

なのに、壊れた( ̄∇ ̄;)

エビチリのエビちゃんを解凍しようと、冷凍庫から取り出すとき、
あら?
なんだかおかしいわね??
とは、思ったんだけど。

2段ある冷凍庫の、上の引き出しが、しっかり閉まってなくて、
ちょっぴり解凍されちゃったのかしら~......と思ってたsakuko。

冷凍庫の設定温度を少し強めて、その後はすっかり忘れてたのね。

エビチリの準備を始めて、
そうそう。彩りにグリーンピースでものせようかなぁ。
なんて、冷凍庫(下段)を開けたら......



全部、生々しい姿になってた...... il||li _| ̄|● il||li



あの光景は、今考えても大変ショッキングな光景でしたよ。
何の前触れもなく突然に!だから、動揺も半端じゃない。
あ~ん・゜・(PД`q。)・゜・
冷凍庫には、ほぼ満杯にストック食材が入ってたのにぃ。


厄年終わったのに、このところ、ツイてない。
はぁ。
いやになっちゃう~~~ぐすん。




最後まで読んでくれて、ありがとうございます!
sakukoに励ましの一言コメントを、ぜひ!



「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
みなさんのクリックが、sakukoの励みです(^∇^*)
↓ぽちっと一押し。 ↓よろしくお願いしま~す
   

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/61-da78c94d