FC2ブログ
2007.10.15


2007年10月15日(月)のおうちごはん

* 好きなもの巻いてね!焼肉の野菜巻き
* ニラチヂミ@特製ダレで召し上がれ♪
* ナムル3種(にんじん・白菜・ほうれん草)
* キムチ
* ワカメスープ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


昨日の晩ごはんは、「焼肉の野菜巻き」で。
sakukoのおうちでは、ホットプレートで焼肉は、しません。
だって、油がバチバチ飛びまくるから~(-ω-)
お掃除が大変だもん、油の飛び跳ねはキッチンだけで充分です。
なので、焼肉は外で食べるか、
こんな風にフライパンで炒めたお肉を、野菜で巻いていただきます。

焼肉+サンチュ(今回はサニーレタスですが...)とか、
肉みそ+クレープとか、
唐揚げ+サラダ菜とか、
手巻き寿司とか、トルティーヤとか、
巻き巻きして食べるの、とっても好きなんです(^∇^*)
単品では普通でも、巻き巻きすると目先が変わって、おいしいんだぁ

ニラチヂミ♪

☆「ニラチヂミ」

チヂミのポイントはただ1つ
多めの油で、焼くこと。
ここでカロリーを気にして、油を控えめにしては、絶対にいけません!
まるで揚げるように、焼く。
これだけ。
で、とってもおいしいチヂミができあがりますよ(*^-゚)v

特製ダレは、しょうゆ+酢+豆板醤+ごま+ネギ。
sakukoはお酢が好きなので、ちょっぴり多めに。
おいしぃ~~~

ナムル3種♪

☆「ナムル3種」

チヂミとともに、焼肉の野菜巻きのときに、よく作るサブおかず。

にんじん・・・サッと茹で、ごま油とにんにくのみじん切りで炒めました。仕上げにこしょうを一振り。
白菜・・・レンジでチン♪して、摩り下ろしにんにくとごま油、塩とすりゴマを混ぜて。
ほうれん草・・・下茹でし、塩・しょうゆ・ごま油で味付け。にんにくは使ってません。

と、いう味付けで。

それぞれ違った風味を目指したつもりなの.........「どうよ?」

オット:「わからんなぁ~」

il||li _| ̄|● il||li ガックリ

作ったsakukoにしか分からない、びみょ~~~~~な差.........らしい。
ごま油、みんな使ってるしね。確かにそうかもぉ...(;´▽`A`あははは
次はもっと工夫してみるね~ヽ(´Д`)ノ

召しあがれ~♪

こんな感じで、好きなものを包んで、さあ召し上がれ!
sakukoはいつも、ごはんも一緒に巻き巻き...
野菜もたくさん食べられるので、おすすめですよ~


ちなみに、今日の朝ごはんは、残ったお肉とナムル+卵で、ピビンバにしました。
オットは今日も早めのご出勤で、ハードな仕事が続いてます。
にんにくが、ちと臭うけどぉ......気にしない。気にしない。
スタミナばっちりごはんで、今日もがんばってもらいましょ~~~





「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
みなさんのクリックが、sakukoの励みです(^∇^*)
↓ぽちっと一押し。 ↓よろしくお願いしま~す
   

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/32-fe8c090e