FC2ブログ
2007.10.14


2007年10月14日(日)のおうちごはん

* ブルーチーズのクリームパスタ
* グリルチキン・サラダ仕立て@にんじんドレッシングで召し上がれ♪

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


昨日の晩ごはんは、以前レストランで食べたパスタの味を再現してみました。

チーズパスタ♪

☆「ブルーチーズのクリームパスタ」

お店では「ゴルゴンゾーラ」でしたが、「ダナブルー」を使用。
「ダナブルー」って、世界三大ブルーチーズのひとつ「ロックフォール」をモデルに作られたらしい。
味も悪くないし、なによりロックフォールやゴルゴンゾーラに比べて安価なのが魅力(*'ー'*)
(400円/100gくらい。安い~~~♪)
お料理向きです。

作っている間中、ブルーチーズのよい香りが漂って......早く食べたい~!と思っていたsakuko。



でもでも。




食べてみると...... く、くどい......il||li _| ̄|● il||li

レストランのようにさっぱりしたクリームパスタにならなくて、
一口食べただけでおなかいっぱいになるような、濃厚~な味になってしまったΣ(゚ロ゚;)

あんなに食べるのが楽しみだったのにぃ・゜・(PД`q。)・゜・
香りだけで満腹状態になっちゃって、半分以上残してしまった。

オットはおいしそうに食べてくれたけど。
もしかして、無理してたのかなぁ.........( ̄∇ ̄;)

グリルチキンサラダ♪

☆「グリルチキンのサラダ仕立て」

キミがいたから、昨日の晩ごはんは救われたよ~ヽ(´Д`)ノ
あのくどいパスタだけじゃぁ......ねぇ。

レタス2種のほか、パプリカ・たまねぎ・ボイルしたしめじも乗ってます。
ボリューム満点で、バランスの良いサラダです。

↓のにんじんドレッシングをた~っぷりとかけていただきま~す♪♪

にんじんドレ♪

☆「にんじんのドレッシング」

こちらは関西で有名なステーキレストラン、『三田屋本店』のにんじんドレッシングを再現!
前菜のハム&たまねぎスライスにかかっている、あのドレッシングです。

三田屋さんのものは、もっとさらりとした、野菜の甘みがよく分かるドレッシング。
sakukoの作ったものは、sakukoの好みに合わせ、粒マスタードが入っています。
甘みより、少しピリッとパンチのある味。
再現......とはいえ、別物のドレッシングが完成しました(;´▽`A`
これはこれで、とってもおいしい♪ヽ( ^∀^)ノヤッター!

ドレッシングにも野菜がたっぷり入っているから、
知らず知らずのうちに野菜が摂れていいですねぇ。
グリルチキンにもよくマッチして、さっぱりといただけました(*'ー'*)


お店で頂いた味を、おうちで再現するのは、ほんと難しい(-ω-)
でも、あれやこれやと調味料を足してみたり、調理方法を工夫したりするって、
とっても楽しかったりもする。


失敗にめげずに、地道にがんばろ。





「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
みなさんのクリックが、sakukoの励みです(^∇^*)
↓ぽちっと一押し。 ↓よろしくお願いしま~す
   

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/31-63d9d446