FC2ブログ
2008年12月1日(月)のおうちごはん

2008.12.1

* 豚肉ともやしの重ね蒸し
* 簡単♪サツマイモのほっこり煮♪ by aichan2006 (cookpadのレシピ。リンク閉鎖?)

いつもはストウブのお鍋で作る重ね蒸し。
パッと手に取ったのがこのお鍋だったので、それで作ってみたら...

焦がした...(涙) il||li _| ̄|● il||li

なので、気のせいか写真もなんだか暗~い雰囲気。
ま、こんな日もあるさ~(;´▽`A`

2008年12月2日(火)のお外ごはん

2008.12.2

この日も某宝石店の招待でフレンチをいただきました。
前回のフレンチがめちゃくちゃステキだったので、感動もやや半減。
やっぱり、フランス料理はたまに食べるのがいいのかも(*'ー'*)

2008年12月4日(木)のおうちごはん

伊勢エビをいただきました~♪

伊勢エビをいただきました~ヽ( ^∀^)ノヤッター!
なに作ろうかな~??
といっても、自分で調理したことなし。
ど、どうなる?

2008.12.4

* 焦げちゃったおろしハンバーグ@温野菜添え
* 伊勢エビたっぷりサラダ
* 粒ウニの炊き込みごはん
* 伊勢エビでダシをとった絶品おみそ汁

伊勢エビの身は、食べやすく切って「とびっこ」とマヨで和えてサラダに
残った伊勢エビの頭で、定番(?)の伊勢エビのおみそ汁を作りました。
いいおダシがでて、まさに絶品なおみそ汁が完成しましたよ(*^-゚)v
ほんとは「伊勢エビのグラタン」とか作ってみたかったのだけど。
sakukoのおうちには普通の包丁しかないから、伊勢エビちゃんを半分に切ることができなかった
ま、おいしく食べられたから、まぁいいかぁヽ(´Д`)ノ

2008年12月6日(土)のおでかけ

ディズニーシー2008♪

この日は、待望のディズニーシーへおでかけ
お天気もよくて最高~

ミッキーのサンタ姿かわいい♡

サンタスタイルのミッキー&ミニーに会えて、とってもうれしい+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
オットくん、いつもいろんなところに連れて行ってくれてありがとう

2008年12月8日(月)のおうちごはん

2008.12.8

* ブリしゃぶ
* 豚しゃぶ

1年越しで、とうとうできました
ブリしゃぶです(^∇^*)
といっても少ししかないので、豚しゃぶも。
ブリちゃんをレアなところでパクリといただく...至福のひとときでした+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

2008年12月9日(火)のおうちごはん

2008.12.9

* サンマのおろし煮
* 肉じゃが
* 春菊とほうれん草のごま和え
* ワカメの酢の物
* 野菜のおみそ汁

塩焼きばかりでは飽きてしまうと思い、作ってみたのがこの「サンマのおろし煮」(*'ー'*)
簡単で美味しかったので、また作ってレシピアップしたいな♫♬
健康的な和食のごはんという感じ。
少しは献立上手になれたかな??

2008年12月10日(水)のしあわせ

ユズをいただきました♪

お友達が、箱いっぱいのユズを送ってくれましたヽ( ^∀^)ノヤッター!
せっかくの無農薬のユズだもの。
大切に、美味しくいただきます(^∇^*)
Sちゃん、季節の贈り物ありがとう(´▽`)ノ”

手作りポン酢しょうゆ♪

で、こちらが翌日作った「ポン酢しょうゆ」
栗原はるみさんのレシピです(*'ー'*)
ポン酢しょうゆを手作りするのは初めてで、作っているときからユズのいい香りが
数日経ったほうが味がなじんで美味しいそう。
使う日が、楽しみ
残ったユズは、へぎユズにしたり、果汁を絞ったり、一部はそのまま冷凍して、大切に使います。
最後の最後はお風呂に入れて......ユズの香りを存分に楽しめるって、幸せです

2008年12月11日(木)のおうちごはん

2008.12.11

* 豚の生姜焼きwithグリーンサラダ
* ブロッコリーのごま和え
* たけのこのきんぴら風
* もやしのおみそ汁 

豚の生姜焼きに欠かせないのが、断然「マヨネーズ」
マヨネーズって、しょうゆ味と相性抜群ですよね
ホント、名コンビだわ(^∇^*)

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いしま~す(´▽`)ノ”
   
↑ぽちっと一押し   ↑よろしくね
コメント&TBは、しばらくお休みさせていただきます(*_ _)人ゴメンナサイ
スポンサーサイト