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2007.10.6(晩ごはん)


2007年10月6日(土)の晩ごはん

* 辛~い(涙)でも、うま~い(笑)タイ風グリーンカレー
* キミの甘さに救われたよ!かぼちゃのサラダ

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義父&義母とのお昼ごはん。
しっかり食べ過ぎて、晩ごはんなんて作る気ないよぉ・゜・(PД`q。)・゜・
でも、やっぱりオナカはすくんだよね。
で、ちゃちゃっとできる「タイ風グリーンカレー」にしました。
具材に火が通ればOKの、煮込み時間いらずだからとっても簡単♪

ただね。
あると思ってた「ココナッツミルク缶」が、なぜか行方不明 Σ(゚ロ゚;)
仕方がないので、先日のタイ・フェスティバルで買ってきた、粉末のココナッツミルクを使ってみることに。
粉末をお湯(エビ汁〔後述参照のこと~〕)で溶いてみるとぉ......
缶詰のココナッツミルクと味に大差がなくて、あらあら~?これって便利かも~(^∇^*)
が!大きな違いが!
缶詰は400mlあるのに対し、粉末は半分の量しかできないのよぉ(-公-、)シクシク
困ったsakukoは、ミルクつながりで「牛乳」足してみました。


それで、かなぁ............il||li _| ̄|● il||li

グリーンカレー♪


ぶ、分離したぁぁぁぁ Σ(゚ロ゚;)

こんなこと、初めてだわ。
おいしいかしら?と、とっても心配。

でもでも。

辛い~!でもめちゃうま~!でも辛いぃぃ~~~ヽ(´Д`)ノ
で、ビールゴクゴク。
そんでもって、ごはんバクバク。
お昼の残りの、かぼちゃサラダのクリーミーな甘さが、辛さを和らげてくれるから、
さらにビールぐびぐび。ごはんがっつり。
秋らしくなったっていうのに、額に汗して食べたオットとsakuko。
熱い国の料理、タイ料理だけど、
コレは寒い時にもとっても体の温まる、よいお料理だわ~(*'ー'*)

ふぅ。この日もおなかいっぱい食べちゃった( ´艸`)


※エビ汁・・・エビの殻でとったスープ。
    sakukoは、エビを料理するときに、殻は捨てずに冷凍保存してます。
    それをグリーンカレーやトムヤムクン,パエリアなどエビの風味を生かしたい
    お料理の時に、この冷凍エビ殻でスープをとるのです。
    強烈な香りではなく、じんわりとしたよい香り。
    料理教室に通ったことのないsakukoなので、このやり方が正しいのかは分かりませんが、
    なんとなく気分がいいので、いつもこうしてます。




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