上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.9.9

2008年9月9日(火)のおうちごはん

* バジルホタテと夏と秋の前菜
* とうもろこしの冷製スープ
* ケチャップで簡単♪チキンのワイン煮込み(↓レシピあります
* きのこのサワークリーム煮
* フランスパン

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

昨日はsakukoの○回目の誕生日
いつもはお外ごはん~となるところですが、
オットの帰りが少し遅いようなので、おうちごはんでお祝いです(^∇^*)
自分だけのために料理ができないsakukoにしては珍しく頑張りましたよ~( ´艸`)エヘヘ

前菜3種♪

☆「バジルホタテと夏と秋の前菜」

まずは前菜
ホタテのバター蒸しをバジルソースでいただく一品と、
おいしくてハマってるCpicon ゴーヤとツナのサラダ by chi-mam
さつまいものソテー☆ローズマリー風味。。。の3品です。
夏の野菜ゴーヤと秋の味覚さつまいもが、ひとつのお皿で寄り添っています(*'ー'*)
この季節に生まれたsakukoにぴったりの一皿な気がして、幸せな気分~

冷製スープ♪

☆「とうもろこしの冷製スープ」

こちらはずっと以前に、TVで細木数子さんが紹介されていたレシピを参考に。
生のとうもろこしを茹でて、実をミキサーにかけてスープにすると言うもの。
水を加えていたのか、牛乳だったのか忘れてしまったけど、
そのスープをいただいたみなさんが「おいしい~!」と絶賛されていたので、
いつか作りたいって思ってました(^∇^*)
ホント、これ絶品です
とうもろこしの甘さが実感できて、自然の恵みをいただいてる気分
ミキサーが回る程度に水と牛乳を入れ、塩・白こしょうで味付けしました。
1人1本のとうもろこしを使っているから、とっても濃厚で贅沢なお味でしたよ

メイン~♪

☆「ケチャップで簡単♪チキンのワイン煮込み」

ブログでは何度も紹介している、このレシピ。
前日からワインに漬け込んで、マリネしておきました(*'ー'*)
マリネして煮込むだけ。。。と簡単なので、おもてなしにもおススメです
COOKPADでレシピアップしました!
お試しくださいな~(´▽`)ノ”
Cpicon ケチャップで簡単♪チキンのワイン煮込み by sakuko99

++++++++++++++

オットくんから♪

オットからサプライズプレゼント
「近所のケーキ屋のやけど。。。」と申し訳なさそうに箱を差し出すオット。。。
なに言ってるの!嬉しいに決まってるじゃない~ヽ( ^∀^)ノヤッター!
sakukoが好きなりんご・プリンが入ったケーキと、
sakukoがよく選ぶミルクレープとムース系のケーキたち
いつも無口なオットくんだけど、sakukoのことをしっかりと見てくれてるんだなぁ。。。としみじみ
ありがとう

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いしま~す(´▽`)ノ”
   
↑ぽちっと一押し   ↑よろしくね
コメント&TBは、しばらくお休みさせていただきます(*_ _)人ゴメンナサイ
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。