FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.5.5

2008年5月5日(月)のおうちごはん

* ミートパイde鯉のぼり
* アボカドのチーズグラタン
* たけのこのバターソテー
* きゅうりと山うどのスティックサラダ@柚子胡椒マヨ添え
* 野菜たっぷりスープ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

ミートパイ♪

☆「ミートパイde鯉のぼり

昨日はこどもの日♪
なので、鯉のぼり型のミートパイを作りました。
お魚の形だから、サーモンとかの魚でフィリングを作りたかったけど、
おうちにあるのは合びき肉だけ
お肉のパイですが、お魚の形で強制的に作ってみました~( ´艸`)あは
パイ生地はFPでガガーーッと作る、いつもの即席生地です。

焼く前♪

焼く前はこんな感じ。
かなりおデブな鯉のぼりです
不恰好だけど、許してね~(;´▽`A`

カットしました~♪

中のフィリングは、合びき肉とFPでみじん切りにしたセロリ・玉ねぎ・にんじんをオリーブオイルで炒めて、
ケチャップ・とんかつソース・赤ワイン・スパイス数種・塩・こしょうで味付けしました(*'ー'*)
スパイスは、チリペッパー・オールスパイス・ナツメグ・パプリカを使用。
チリペッパー多めで、ちょっぴりスパイシーに仕上げてみました。
サクサクなパイ生地との相性は抜群
香りも味もよくって、大満足の一皿でしたヽ( ^∀^)ノ

たけのこのバターソテー♪

☆「たけのこのバターソテー」

いただいたたけのこ、とってもおいしいのでシンプルな味付けで食べた~いヽ( ^∀^)ノ
...ということで、バターソテーです(^∇^*)
仕上げに粗挽きこしょうをかけて、召し上がれ
たけのこの素朴な味が堪能できますよん

++++++++++++++

今日から1泊で、温泉旅行へ行ってきます♪
帰ったら、また遊んでくださいね~(´▽`)ノ”

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いしま~す(´▽`)ノ”
   
↑ぽちっと一押し   ↑よろしくね
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/187-be828d6e
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。