上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日のお天気から一転、今日はどんより雨模様傘
季節の変わり目ですね。
みなさん、お体を大切にしてくださいな(*'ー'*)

2008.3.13

2008年3月13日(木)のおうちごはん

* デミグラスソースのポテト&ミートグラタン
* ブロッコリーのサラダ
* お豆さんピラフ
* クラムチャウダー

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

デミソースのグラタン♪

☆「デミグラスソースのポテト&ミートグラタン」

昨日は「ポテトコロッケ」の予定だったんです。
が、
たまごが、ない......il||li _| ̄|● il||li
フライ衣が作れないじゃ~ん(涙)
じゃがいもをゆでている途中で気付いたsakuko(汗)
なのでポテトグラタンに予定変更です。
たっぷりじゃがいもを茹でたので、グラタンもたっぷり。
ぷっはぁ~。食べすぎです~。
後片付けが楽チンな、ワンプレートでいただきました(^∇^*)

お豆さんピラフ♪

☆「お豆さんピラフ」

コロッケがグラタンに変更になったことで、豆ごはんもピラフに変更です(*'ー'*)
豆の色がきれいなごはんにしたいので、
sakukoはいつも、下茹でした豆を炊き上がったごはんに混ぜるスタイルです。
でも。
ただ混ぜるだけだと豆の風味が減少するので、
下茹でした茹で汁を加えてごはんを炊くのがポイントなんです。
お豆の風味が生きた、ごはんになりますよ~(^∇^*)
茹で汁のほか、白ワインと顆粒コンソメ、ローリエを加えて炊いています。
春の味を楽しめました♪

くりぃ~みぃ~♪

☆「クラムチャウダー」

残り野菜で簡単スープです。
アサリの旨みで、簡単なのにおいしいスープができちゃう。
まぁ!なんて素晴らしいのでしょうヽ( ^∀^)ノ

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
「おいしそう!」「食べたいな~♪」と思ったらクリックしてね(^∇^*)
   
↑ぽちっと一押し。   ↑よろしくお願いしま~す
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/161-1497e776
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。