FC2ブログ
2008.3.3

2008年3月3日(月)のおうちごはん

* 手まり寿司
* 鶏の木の芽みそ焼き
* 菜の花とたけのこの春サラダ
* れんこんの梅酢漬け
* 梅型はんぺんのお吸い物

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

手まり寿司♪

☆「手まり寿司」

ラップで簡単♪手まり寿司です(*'ー'*)
トッピングは、甘エビ・イカ・イクラ&たまご・スモークサーモン・マグロ・タイ・カニ&とびっこ。
可愛くて春らしいお寿司ができました

木の芽みそ焼き♪

☆「鶏の木の芽みそ焼き」

香りがうれしい、木の芽みそがポイント
木の芽みそは「白みそ:しょうゆ:酒=3:1:1」の調味料と刻んだ木の芽を混ぜて作っています。
フライパンで鶏肉(むね肉)を焼いてから、木の芽みそを塗り、トースターで焼いて。
香ばしい香りに誘われたのか、オットもキッチンに顔を出してましたよ(^∇^*)

菜の花のサラダ♪

☆「菜の花とたけのこの春サラダ」

春らしいサラダができました
たけのこは、薄いめんつゆでさっと煮ています。
ボイルした菜の花・にんじんと、たけのこ、ホタテの水煮をマヨネーズと煮切ったみりんであえあえ♪
いりたまごを散らしたら、華やかなサラダの完成ですヽ( ^∀^)ノ

れんこんの梅酢♪

☆「れんこんの梅酢漬け」

さっと茹でたれんこんを「とっても便利☆すし酢+ゆかり」で作った梅酢で漬けただけ(*^-゚)v
時間がたつと、ピンク色に色づいてかわいい~
お寿司の口直しには最適です。

和菓子でほっこり(*'ー'*)

ひなまつり、というと...
sakukoの母が作ってくれる「よもぎもち(草もち)」を思い浮かべます。
母のように上手く作れないので、和菓子屋さんで買ってきました。
桜餅と、オットの出張土産の『坊ちゃん団子』と一緒にいただきました

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
「おいしそう!」「食べたいな~♪」と思ったらクリックしてね(^∇^*)
   
↑ぽちっと一押し。   ↑よろしくお願いしま~す
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/155-06651f4a