FC2ブログ

2008.2.23

2008年2月23日(土)のおうちごはん

* もやしと豚肉の重ね蒸し@おろしポン酢で召し上がれ~♪
* お芋のはちみつバター煮
* お豆腐サラダ
* 炊き込みウニごはん
* ほうれん草のおみそ汁

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

簡単♪おいしい♪

☆「もやしと豚肉の重ね蒸し」

パン教室のお友達に教えてもらったレシピです。
作り方は簡単
鍋(またはフライパン)に、
もやし→豚肉→にんにく・すりゴマ→もやし→豚肉→にんにく・すりゴマと重ねて、
蓋をして蒸し焼きにするだけ

たっぷりΣ(゚ロ゚;)

sakukoは「ストウブ」のお鍋で作りました(*'ー'*)
蒸し焼き前は、こんな感じ。
こんなにたくさん食べられるの?!と思いましたが、
「おろしポン酢で食べたら、どんどん食べられちゃう。
2人でもやし2袋は、絶対用意しとかなきゃ~」
と言うお友達の言葉通り、ペロ~リでした( ´艸`)アハ
サッカー(東アジア選手権)をTV観戦するので、このお手軽レシピには助けられました♪

おろしポン酢で召し上がれ♪

このお料理、すりゴマがポイントです!
ゴマの香りが豊かで、パクパク食べちゃいます。
油を使ってないからカロリー控えめだし、まぁいいか~( ´艸`)ウフフ

お芋のはちみつバター煮♪

☆「お芋のはちみつバター煮」

「MY HOME'S KITCHEN」のMASAMIさんのレシピです。
レンジでチン♪するだけの手軽さが、とってもうれしい(*'ー'*)
お芋とはちみつの優しい甘さが、食卓のよいアクセントになりました
MASAMIさん、ありがとっ(*^-゚)v

また作った!ウニごはん♪

☆「ウニごはん」

こちら、「へーちゃんのおうちごはん」のへーちゃんさんのレシピ。
瓶詰めの粒ウニで、炊き込みウニごはんです。
おいしくて、またリピしちゃいました(^∇^*)えへ
前回は粒ウニをレシピの半量で作りましたが、今回はレシピ通りに。
さらにバターを加えて、コクをアップアップ
とってもおいしくできました♪
へーちゃんさん、ありがと~(´▽`)ノ”

お友達レシピで、昨日は「何を作ろう?」と悩まずに済みました(^∇^*)あは
感謝♪感謝♪

そして、3時のおやつは...

チョコレートケーキ♪

☆「チョコレートケーキ♪」

パン教室の1・2月イベントのケーキレシピで。

バレンタインにおススメ♪ 
  

  教室で作ったときはステキにデコレーションしましたが、
  今回は焼きっぱなしで、粉砂糖でお化粧程度(*'ー'*)



 



オット大好きな味♪

↑を食べて気に入ったらしく、オットのリクエストで作りました(*^-゚)v
オットくんの誕生日も、sakukoが風邪でお祝いできなかったからね。
これで許してくださいな~r(≧ω≦*)スマンスマン

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
「おいしそう!」「食べたいな~♪」と思ったらクリックしてね(^∇^*)
   
↑ぽちっと一押し。   ↑よろしくお願いしま~す
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/147-e758615b