FC2ブログ
雪だ~♪

雪が降りました。
こんなに降るなんて、こっちに来て初めて!
思わずパチリ
寒いのでおうちにこもりっきりの土曜日でした。

2008.2.9

2008年2月9日(土)のおうちごはん

* タラの粕漬け(↓レシピあります)
* かき揚げ
* おだまき蒸し
* かぼちゃの蒸し煮
* ごぼうのゴマ酢和え(前日の残り)
* 雑穀ごはん

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

タラの粕漬け♪

☆「タラの粕漬け」

タラちゃん、小さかったです~(汗)
手作りの漬け床で作った、粕漬けです♪

こんな風に漬けます♪

こんな風に、漬けてます。
プラスチックのタッパーだと、におい移りが気になるので、
sakukoは、お魚やお肉の入っていた食品トレーで漬けています(*'ー'*)

レシピはこちら~♪レシピ いろいろ漬けてね♪みそ粕漬け(漬け床) by sakuko99 クリック♪

先日のクリームチーズも、この漬け床で漬けました(^∇^*)
お試しくださいな~♪

かき揚げ♪

☆「かき揚げ」

具は、ちくわ・たまねぎ・枝豆・エビ・桜えび。
冷蔵庫の残り物で。
工夫すれば、買い物に行かなくてもちゃんとごはんが作れるものです。

おだまき蒸し♪

☆「おだまき蒸し」

スーパーの小冊子のレシピから。
うどんが入った茶碗蒸しです(*'ー'*)
オーブンのスチーム機能で初めて作ったのだけど、
できあがりが遅れて、食後のデザート状態でいただきました( ̄∇ ̄;)
だしがきいてて、おいし~♪

そして。
昨日の3時のおやつ

バナナシフォン♪

バナナシフォン
ちょっと、膨らみがイマイチですが...味は満足(^∇^*)
昔(はっ!もう10年前?!)、お菓子作りにはまったとき、
毎日のように焼いてたシフォンケーキ。
思い出の、味...という感じ。
なつかしいな~

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
「おいしそう!」「食べたいな~♪」と思ったらクリックしてね(^∇^*)
   
↑ぽちっと一押し。   ↑よろしくお願いしま~す
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/136-510cdde8