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2008.1.21

2008年1月21日(月)のおうちごはん

* 『あさひ』風・湯豆腐
* アジの干物のおろし和え
* 切り干し大根のたまご焼き(ちくわ入り)
* ウニの炊き込みごはん
* 沖縄もずくのお吸い物

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湯豆腐♪

☆「『あさひ』風・湯豆腐」

先日行った、串かつ屋さん『あさひ』の湯豆腐をマネて作ってみました(*'ー'*)
普通の湯豆腐のイメージとはちょっと違う、『あさひ』の湯豆腐。
味のついた濃い目のダシで温めてあるので、何もつけずそのままいただけます。
ちょっぴり薄味すぎたかな~って、残念な部分もありますが、
野菜も入って、おぼろ昆布の香りがきいていて、おいしくできました(^∇^*)
ポカポカ温まって、寒~いときには最高~

アジのおろし和え♪

☆「アジの干物のおろし和え」

1匹だけ残ってたアジの干物を、ちょっとした小鉢に変身~♪
アジを焼いてほぐし、ほうれん草・にんじん・大根おろしと和えました。
食べるときに、ポン酢しょうゆをかけていただきます(*'ー'*)
干物の塩気と大根おろしがマッチして、想像以上のおいしさに少し驚き
ユズがあったらもっとおいしかっただろうナ~
改良してレシピアップ目指します

ウニごはん♪

☆「ウニの炊き込みごはん」

「へーちゃんのおうちごはん」(by へーちゃんさん)のレシピを参考に。
これを見たときおいしそ~!!と感動して、今まで温めておりました( ´艸`)エヘヘ
瓶詰めの粒ウニをいただいたので、「これだ~!」と作ってみました
sakukoは、粒ウニの分量をレシピの1/2で作りました。
さらに、仕上げにバター(大さじ1)をプラスして、コクまろ感ですヽ( ^∀^)ノ
おっと!へーちゃんのように、海苔をトッピングしようと思ってたのに...忘れてました~
一昨日は「粒ウニのディップ」でワインに合う1品になったし、
昨日の炊き込みごはんも゚.+:。(・ω・)b゚.+:。GOOD
ウニはもともと大好きですが、さらに「粒ウニ」もファンになっちゃいそう(*'ー'*)
へーちゃんさん、いつもありがと~(´▽`)ノ”

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