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2008.1.12

2008年1月12日(土)のおうちごはん

* 豚の生姜焼き@キャベツ添え
* ハムとほうれん草のバターソテー
* タコの酢の物
* じゃがいものすりおろしスープ@沖縄もずく入り♪(←もずくサイコ~)

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しょうが焼き♪

☆「豚の生姜焼き」

しょうがの香りのきいた、おしょうゆ味。
これがマズイわけ、ありませんっ!!
sakukoのは、ちょっぴりみりんを効かせた甘めの味付けで♪
いただくとき、キャベツの千切りマヨネーズは欠かせません
オットくんも、禁断の(?!)おかわりをしてモリモリ食べてました~(^∇^*)
sakukoはをモリモリと....(;´▽`A`アハハ

ほうれん草のソテー♪

☆「ハムとほうれん草のバターソテー」(ボケてる画像でごめんなさ~い)

これ、オットくんのリクエスト。
義母にいただいた塊のハムとほうれん草をバターソテーに♪
いただいたハム、たくさんあるので消費には最適
実は、オットの両親とsakukoの両親、お歳暮にお互い「ハム」を贈り合ってたんですよ~
だからどちらのおうちに行っても「これ、どうぞ」と、いただけるんですよね。
両親の年代にとっては、やっぱり「お歳暮にはハム」っていうのがインプットされちゃってるのかな~?!

酢の物♪

☆「タコの酢の物」

昨日も食べた「タコ」。
タコ&いかLOVEなオットくんだけじゃなく、
sakukoも酢の物にはタコがおいしいと思います(^∇^*)

この酢の物、以前ご紹介した「とっても便利☆すし酢」(クリック♪)で作ってます。
この「すし酢」があれば、甘さも酸味もばっちりなので、調味する必要はなし!
味見して、少量の「水」を加えれば充分なんです(*^-゚)v
以前料理番組で、「三杯酢は飲めるくらいの酸味がよい。水で調節すること。」...と言っていたので、
それを参考にいつも「あ、おいしい」という酸味になるよう水をプラスして作ってます。
今回の場合、2人分で「すし酢:大さじ2+1/2と水:大さじ1/2」で。(参考にしてね~♪)
ただし、きゅうりとワカメ(など、野菜・海藻)はしっかり水気を絞ることを忘れずに
この「すし酢」があれば、酢の物も簡単で、ヘビロテ間違いなしですよ~(´▽`)ノ”
お試しくださいな

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昨日は寒くておうちにこもりっきりだったsakuko...。
今日はさらに、もっと寒くなるみたい。
今まで少し暖かだったから、気温の差で体調を崩さないようお気をつけくださいね!!

今日は友人とsakukoのおうちで新年会です♪
なに作ろうかな~(*'ー'*)

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