FC2ブログ
2008.1.10

2008年1月10日(木)のおうちごはん

* うなぎの押し寿司&サラダ巻き寿司
* 高野豆腐の卵とじ
* ほうれん草のごま和え
* 長いもの梅肉和え
* 沖縄もずくのお吸い物

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

うなぎの押し寿司&サラダ巻き寿司♪

☆「うなぎの押し寿司&サラダ巻き寿司」

毎日がんばるオットくんのために、大好物のうなぎで押し寿司にしました♪
オットくん、大喜び~ヽ( ^∀^)ノヤッター!
押し寿司は、パウンドケーキ型で作っています。
巻き寿司よりも簡単なので、sakukoのおうちではよく登場するかも(^∇^*)
巻き寿司は簡単に「カニかま+たまご焼き+きゅうり+サニーレタス」でサラダ巻きに。
お子様向けのお寿司ですが、なんだかおいしいんですよね~☆ミ

高野豆腐の卵とじ♪

☆「高野豆腐の卵とじ」

高野豆腐としいたけ、かんぴょうを煮て卵でとじました(*'ー'*)
三つ葉があれば、よかったのになぁ~。
ほっこり優しい味の煮物って、やっぱりおいしい。
つくづく日本人だな~って思っちゃいました

もずくのお吸い物♪

☆「沖縄もずくのお吸い物」

酢の物で食べてとってもおいしかった、沖縄産のもずく。
パッケージに、酢の物のほか、みそ汁や天ぷらがおススメとあってので、
汁物つながりで、お吸い物にしてみました。
あまり煮込んではもずくの歯ごたえ(?)を殺してしまうだろうと思って、
さっと温めた程度でいただきました(^∇^*)
すごい!すごい!磯の香りがすご~い!!歯ごたえもしっかり~♪
きゃ~♪おいしい~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
まだある、もずくちゃん。
今度は「天ぷら」に挑戦かしら~ん??
でもsakuko、天ぷら作るの......と~っても苦手なのよねぇ・゜・(PД`q。)・゜・

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
「おいしそう!」「食べたいな~♪」と思ったらクリックしてね(^∇^*)
   
↑ぽちっと一押し。 ↑よろしくお願いしま~す
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://sakuko99.blog119.fc2.com/tb.php/109-8f584f3d