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昨日は、『タイ・フェスティバル2007』に行ってきました♪

前夜、なぜか眠れなくて(ウォーキングしなかったせい?)、朝まで本を読んでしまったsakukoは、お昼近くまでベットでゴロゴロしてたのだけど(恥)、
オットくんがふと、ラジオでちらっと聞いた「タイ・フェス情報」を思い出し、行ってみよ~!と言うことになったのです(*'ー'*)

会場にはタイ料理や雑貨、食材の屋台が!!!

タイフェス♪


タイフェス♪


タイフェス♪


なんといっても、タイ・フェスの目玉は、お料理!タイ料理!
刺激的な香りと、人々の活気に後押しされて、
sakukoの食欲は増すばかり!!!
なに食べようかなぁ~(^∇^*)♪

トムヤムクンヌードル♪

こちら「トムヤムクンのヌードル」。
トムヤムクンのスープの味わいと、フォーの食感を楽しめる、1度で2度美味しいお料理。
日本人向けに辛さが調整されているのか、ほど良い刺激~~♪

タイ風ソーセージとパッタイ♪

↑タイ風ソーセージ(左)とパッタイ(タイの焼きそば・右)
ソーセージはエスニックな香りがいっぱい詰まってて、肉肉感た~っぷりの食感でした。
パッタイには...
たまご・小エビ・桜海老・刻んだナッツ・ニラ・もやしなどなどと、
なぜか、刻んだ沢庵が入っていたΣ(゚ロ゚;)
(み、見えるでしょ?↑↑あの黄色いヤツですよ!)
不思議な感じがしたけど、よくまぜまぜして食べてみたら...

お~~~!美味じゃぁ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

桜海老の香ばしさとナッツの風味、意外な沢庵の歯ごたえが麺に絡んで絶妙な味!

そのほかに、「グリーンカレー(←めちゃ辛)」と「豚肉のバジル炒め(←さらにめちゃ辛)」、「バナナのフライ(←お菓子)」を食べたsakukoたち。

おなかいっぱい~~~♪
と、なるのが普通ですが、
タイ料理の美味しさに刺激されてか、食欲はまだまだ増すばかり。

タイ・フェスのあと、カウンター10席ほどの焼き鳥屋で、ぎゅうぎゅう押し合いながら焼き鳥を食べまくり、
デパ地下で↓『GOKAN』の「お米の純生ルーロ」を買って帰ってきました。

GOKAN♪

スポンジしっとり!丹波の黒豆たっぷり!クリームさっぱり!で幸せな気分♪
もちろん、帰宅後いただきましたよん♪( ´艸`)

タイ食品♪

タイの食材も買ってきたので、まだまだタイの味を楽しめま~す(*^^)v
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2007.9.28


2007年9月28日(金)のおうちごはん

* 鶏のさっぱり煮@ミツカンのレシピで...
* めちゃウマ!きのことにんじんの明太子和え
* 冷やっこ
* えのきだけ入り淡雪汁 

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


鶏のさっぱり煮は、お酢と言えば...のミツカンのレシピ。
なんとなく買った、鶏手羽元とブロッコリー。
この2つを見てたら、この料理の完成図が「ぽわぁ~」っと浮かんできて...
(ほらほら。お酢のビンに、このお料理の写真とレシピがついてるでしょ?)
早速ミツカンのHPにGO!(((((((っ・ω・)っ

鶏のさっぱり煮♪

☆「鶏のさっぱり煮」

この料理、1人分:428kcalとのコト。
さっぱり煮...
お酢たっぷりのお料理で、まさに、さっぱり~♪なのだけど、
カロリー的には、あんまり、さっぱり~♪ではないわね(-公-、)シクシク
油も使ってないのにな~。どうしてぇ?


そ、そういえば!


以前読んだダイエット料理の本に、
「見落としがちなのが、調味料のカロリー」って、
恐ろしい言葉があったような...ΣΣ(゚д゚lll)

「油=悪」と考えがちなので、
油脂分は控えめにしようかなァ.........って気にはするけど、
他の調味料のカロリーって、あんまり考えてないもんだよね。

男前豆腐店

冷やっこは、『男前豆腐店』の「男の3連チャン」のお豆腐で。

上から、
○リュウイチ・寅年牡牛座

○テツオ・寅年山羊座

○マサヒロ・丑年蟹座

スーパーで「2日間限りの特売品!」と安売りされてました。

実は、



オットくん、この中の方と同じ名前...



さらに、



干支まで一緒Σ(゚ロ゚;)


なんだかさ~、オットが安売りされてるみたいで、忍びなくて...
助け出すような気持ちで、お買い上げ。

昨日の晩ごはん、sakukoは「テツオ」を頂きました。

オットはもちろん、共食いです( ´艸`)ムヒョヒョ

大豆の濃厚なうまみが、お口の中に広がってぇ...美味じゃ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
ネーミングが楽しいと、ごはんタイムの会話も盛り上がっていいよね。

きのことにんじんの明太子和え♪

☆「きのことにんじんの明太子和え」

昨日の一押しはこれ。
明太子和え...といっても、和え物ではなくフライパンでソテーしたもの。
味付けは、バターと明太子と隠し味のおしょうゆ。
この味付けなら、絶対に間違いはないでしょ~!!と自信満々でつくってました(^∇^*)
パスタにすればよかったと、後悔するほど美味しかった~♪



ただね。


すんごいのよ、あのプチプチが!ヽ(`Д´#)ノ



炒めると飛んでくるのよ!





プチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチプチ~~~~~~って、






明太子がっ!!



sakukoってば、熱い、熱い言いながらも戦ったよ~。
いや~。ほんと、よく頑張ったぁ~。



+++++++++++++++

いただきま~す♪して食べてる時。


「なんか、ついてるで」と、ほっぺを指差すオットくん。




イヤァァ━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━ン!!!


プチプチが、まだいたぁぁぁ~
2007.9.27



2007年9月27日(木)のおうちごはん

* ブリの洋風照り焼き
* アンチョビのポテトグラタン
* アボカドのマリネサラダ
* チキンと野菜のほっとするスープ
* ターメリックライス 

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


昨日のメインは『ブリ』。
ブリの旬は、もう少し寒くなってから......ですが、
スーパーでブリくんが、美味しそうに輝いていたので、思わずGETしちゃった!

ブリの洋風照り焼き♪


ブリの照り焼き=和食!ですが、
今回は、しょうゆ+みりんの照り焼きベースに、赤ワインとバルサミコ酢も加えて洋風にしました~(*'ー'*)
↑写真じゃ、どう見てもフツ~のブリ照りですねぇ...

以前、赤ワイン+しょうゆで鶏肉をマリネする......
という、レシピを(どこかで)見たような気がして。
(何で見たのかなぁ?栗原はるみさんのレシピかな?ご存知の方、教えてください。)
鶏肉に合うのなら、ブリでも合うんじゃないかと。
大胆にも、試してみました。


結果は............ ど、どうよ?オットくん?


オット:「うん?あ、おいしい。ワイン(の風味)が分かる。
    ブリ照りなのに、みそ汁がないから変やな~と思ってたんや。」

和食のブリ照りで、どうしてスープと皿盛りのごはん???と思ったらしい。
食べるまで「洋風」とは言わなかったからね~~~ヽ(´Д`)ノヘヘヘ
一口目は不思議な顔してたけど、納得したら、うん、おいしいっ!って!!!
やったぁ~~~+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚

。・:*:・゜☆ ネ兄 ! 月劵 禾り ,。・:*・・゜☆

ポテトグラタン♪


こちらは、付け合せのポテトグラタン。
じゃがいもにアンチョビとにんにくのっけて、生クリームかけて焼いただけ。
簡単で、おいしい~~♪

『しょうゆ味にクリーム系』が食べたいsakukoのこ・だ・わ・り・さ~(^∇^*)
2007.9.26



2007年9月26日(水)のおうちごはん

* とんかつ@おろしぽん酢と『つけてみそかけてみそ』で召し上がれ♪
* かぼちゃのほっこり煮物
* ピーマンとにんじんのお浸し
* 五目ごはん
* 具だくさんのおみそ汁

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昨日のメインのとんかつは、低カロリーなとんかつなんです♪
油で揚げずに、オーブンで調理(^_-)-☆
面倒な、油の後始末の必要がないし、
油の吸収がないから、カロリーは大幅にカットできるし、
オーブンにセット!すればその間に副菜も作れちゃう(*'ー'*)
いいこと尽くめで、まるで夢のようだわ~~~~

ポイントは、こんがりパン粉♪
フライパンでじっくり煎ったパン粉を使ってフライ衣を作れば、
油で揚げたようなこんがり感が!!


味の方は......

やっぱり、油で揚げたものにはかないません。

で!味の面をカバーするのが、ソースです(*'ー'*)

昨日のソースは、『大根おろし+ぽん酢しょうゆ』と『つけてみそかけてみそ』

この『つけてみそかけてみそ』は、先日の名古屋旅行の際に買ってきたもの。
『矢場とん』のみそだれにしようかとも思ったけど、またまたこちらに。

以前、名古屋の知人にお土産で頂いた『つけてみそかけてみそ』。
色は濃いけど、意外にあっさり。
甘みもあるけど、ただ甘いだけじゃないおいしさ。
sakukoの母もかなり気に入ったご様子(*^-^*)

その知人曰く、
「名古屋人宅の冷蔵庫には『つけてみそかけてみそ』が必ず入っている」
らしい。

大阪のおうちには『たこやき器』がある......そんな感じかな。

おろしとみそだれで、オーブン調理のとんかつの物足りなさもばっちりカバー(^∇^*)

昨日もおいしく頂いて、苦しぃ~~~~ってくらい食べてしまったΣ(゚ロ゚;)
これじゃ、カロリーカットの意味ないじゃん(-ω-)
2007.9.25



2007年9月25日(火)のおうちごはん

* ハーブの香りに包まれて@さんまの香草パン粉焼き
* さつまいものサラダ
* ミックスベジのグラッセ
* きのこた~っぷりミルクスープ 

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昨日は十五夜
こちらも少しずつ秋めいてきた、今日この頃。
秋と言えば............『さんま』!の登場です(*'ー'*)

へーちゃんさん、お料理する気にさせてくれてありがとう!

さんまの香草パン粉焼き♪


いつもはアジで作ることの多い香草パン粉焼きですが、今日はさんまで作ってみました。
う~ん♪おいしぃぃ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
アジより、サバより、さんまに合う合う!!!
おなかの中まで、た~っぷり香草パン粉を詰めると、
外のカリカリッさと、中のジューシーさをどっちも味わえて、
なんだか得した気分♪

ハーブは、ローズマリーにタイムにバジル。
すべてベランダで(オットくんが?)育てた、ハーブたちです(*^^)v
惜しげもなく使えて、ベランダ栽培に感謝!感謝!


++++++++++++++


夕食後は、オットとベランダでお月見。
昨日のお月さま、ほんと、すばらしく光り輝いていましたよ。
きっと、たくさんの人に眺められて、うれしくて輝きを増したのかも...

「あ!ウサギ発見!!!」
な~んて、定番のなんでもない話をしたりして...
ハーブのさわやかな香りに包まれて、
オットとのお月見の夜は、更けていったのです。
2007.09.25 三連休(*'ー'*)
2007.9.24


2007年9月24日(月)のおうちごはん

* アサリのワイン蒸し@ペペロンチーノのイメージで...
* バンバンジー風サラダ
* さつまいものきんぴら
* スープに悩んだらコレ! じゃがいものすりおろしスープ

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昨日は、インテックス大阪で開かれてた、Pet博2007に行ってきました~(*'ー'*)♪

sakukoは動物が、大~~~好き!!!!!
特に、ワンちゃんLOVEなのです♪
トリマーの資格も、持ってるんですよ(^・^)
結婚前に飼ってたマルチーズのメルちゃんは、両親のお願いで実家に預けて来たけど、
帰省した時とか、今でもメルのカットはsakukoがしてるんだ。

ペット博2007は、多種多様なワンちゃんとネコちゃんだけでなく、珍獣ともいえる動物も!
ペット同伴OK♪なので、ワンちゃん連れの来場者がい~っぱい!
スタンダード・プードルのミーティングがあったせいか、去年より断然スタンダード・プードルを連れてる方が多い!
プードルは、トリミング(グルーミングと言うのが本当ですが。)の技術の基本になるワンちゃん。
トリマーの試験もプードルでするんだけど、プードルと言っても『トイ・プードル』。
小型犬のトイ・プードルでも、プードル独自の縮れた毛をドライヤーで伸ばしてカットするのはとっても大変なんだよね。
それが大型犬の『スタンダード・プードル』なんだから、お手入れは相当なもの。
ほんとに好きじゃなくちゃ、飼えません。
ミニチュア・シュナウザーの大型版!『ジャイアント・シュナウザー』には、残念ながら会えなかったナ。
お手入れも具合も大変だし、なかなかペットとして飼ってる人は少ないんだろうな~。

+++++++++++++

そんなこんなで1日を過ごして、外食続きだった3連休。
最終日の晩ごはんくらいおうちで食べようと、買い物して早めに帰宅。

3連休、遊び呆けて疲れまくりのsakuko...
おうちでごはんを食べようと決意し、実際に買い物しただけでも、
ただ、
そんな気持ちを持っただけでも、
充~~~分に、自分に拍手!して満足したいほど、ぐったり。

こうなったら、「勝負」だわ。

「勝負」って.....それは...

炊飯器のごはんの炊き上がりおかずの完成、どっちが早い!?

昨日のおうちごはん、一番時間がかかったのは、
バンバンジーサラダのチキンを冷やすことと、ソースの味を決めること。
特にソースは、何度も味見して→調味料足して...を繰り返してたら、
だんだん味覚が麻痺してきて、オットも味見に巻き込んでの大仕事にΣ(゚ロ゚;)
困ったもんです。


アサリのワイン蒸し


アサリのワイン蒸しは、パスタのイメージで。
にんにくと赤唐辛子とオリーブオイル...ペペロンチーノのイメージで作りました♪
アサリからじゅ~すぃ~なスープがじゅわわわ~ンと出てきて、とっても美味。


さつまいものきんぴら


『へーちゃんのおうちごはん』のブログで見かけて、作りたいと思ってた「さつまいものきんぴら」。
へーちゃんさんの作られたものはきっと、丁寧に、丁寧に味付けされた一品。
sakukoのは......
『はちみつ+しょうゆ』の簡単調味...(恥)
でも、急いでる時はコレが一番
さつまいもの甘さとはちみつがマッチして、うんま~い(^∇^*)

で、もうひとつの超速料理が『じゃがいものすりおろしスープ』。
鶏ガラベースのスープを作って、鍋に直接じゃがいもをすりおろして、ちと煮込む。
すると、じゃがいものでんぷん質で、自然な優しいとろみが。
包丁を使わないって、いいわ~(*^^)v


+++++++++++++


22日・23日の2日間は、名古屋へ。

あっちへ行ったり、こっちへ行ったり♪
3連休とあって、どこもかしこも人だらけ。
でもでも。楽しい時間を過ごせました。

その2日間で、食いしん坊のsakukoが食べたものの一部をご紹介(*^▽^*)

『大和田』のひつまぶし


熱田神宮の近くのうなぎ屋さん『大和田』のひつまぶし。

ひつまぶし♪


うなぎが大好物のオットも大満足(*'ー'*)
香ばしくて、ふっくらしてて、とっても美味。
sakukoは「ネギ+わさび+海苔」で食べるのがいちばん好き~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


大好き!赤から鍋♪


こちら、『赤から』の赤から鍋。
もつ鍋の辛~いバージョン。
GWに行った金沢で、初めて食べた「赤から鍋」。
以来、その味が!辛さが!忘れられずに......
名古屋が本店とのことで、行かねば~~~~~!食べねば~~~~~ヽ(´Д`)ノ

全8品の「おためしセット」をご注文。
赤から鍋のほか、枝豆・大根サラダ・鶏せせり,鶏かわ,牛カルビ,牛ホルモンの焼き物・シメの麺orごはんまで付いてる!
イタレリ、ツクセリ~(*'ー'*)♪



ああ~~おいしかった~~♪

ごちそうさま~


長い文章、読んでくださってありがとうございます!
ぜひ足アト、残していってくださいな~(^∇^*)


2007.09.22 急がば...?
2007.9.21


2007年9月21日(金)のおうちごはん

* 焦げすぎかしら(>□<。)鮭のクリームグラタン
* しめじとアスパラガスのマスタードソテー
* なすのポタージュ
* キャロットライス@炊飯器で~♪ 

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只今9月22日(土)の深夜0時を回ったところ。
朝はバタバタしてるだろうから、今のうちに更新しとこぉ~!おう!


昨日は一日、忙しかったなぁ...(-ω-)

でもね♪ちょっといいこと、あったんだ♪


今日・明日と名古屋にプチ旅行に行くんです(*'ー'*)


旅行とか帰省とか、1日でも家を空けるとなると「あること」をせずにはいられない性分のsakuko.....

「あること」....それは掃除です。

毎日掃除はしてるけど、家を空ける前日の掃除は、とことんやらなければ気がすまない!

これはきっと、母親の影響。
sakukoの母親も、家を空ける前日は、も~~~てんてこ舞い!
いつも以上に丁寧に掃除機かけて、雑巾がけまでして、こんなものまで?と思うほど洗濯しまくって、庭の草取りや掃除も抜かりなく、冷蔵庫の在庫も整理して...

子供の頃は「お母さん、何してるんだろ~」と不思議に思っていたけど、
いざ結婚して、我が家を空けるとなると、sakukoも母と同じことをしてる。
出掛けて帰宅したとき、部屋が散らかってたら、気分がよくない。
疲れた~って帰ってきて、気持ちよく部屋でくつろぎたいから、がんばってお掃除。
そんな感じでしょうか。

だから昨日は、てんてこ舞いで大掃除!


+++++++++++++


オットが帰ってくるまで、あと約1時間ってとき。
sakukoってば、まだお米も洗ってませんでした(^_^;)

お米洗って、キャロットライスの準備して(洗ってすぐだけど)スイッチオン!
グラタンのホワイトソース作って、鮭とお野菜ソテーして、グラタン皿に盛り付けて、オーブンに入れるだけにスタンバイ!



次なる課題は、冷蔵庫の在庫整理。
たった2日、家を空けるとは言え、できるだけ食料(特に野菜)を片付けてしまいたかったのね。

野菜室には.......

どん!とたっぷり、しめじくん。

私を見逃さないで~と、アスパラさんにプチトマちゃん。

BIGな双子、なすブラザーズも健在です。

冷蔵庫を覗くと、牛乳と生クリームの乳製品コンビがっ!



どうする?sakuko????



で、誕生したのが↓この料理。

おいしくできました♪


しめじとアスパラのマスタードソテー。
昨日の一押し
グラタンのクリーミーな味ばかりでは飽きちゃうけど、こういう味があると、献立をぴりりと引き締めてくれる気がする。
しめじとアスパラとプチトマト。
彩りだけじゃなく、味のバランスもGOODでした+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


そしてもうひとつ。
意外な美味しさだったのが、なすのポタージュ!
大きななすが2本!もあったので、え~ん...どうしようって思ったけど、
乳製品と組み合わせるならポタージュだ!ってことで、えい!っと作ってみました。

もし、失敗したら、今日はスープなしだわ~、とも思ってたけど...

なすの皮をむいて水にさらしてあく抜きし、(ちょうど残ってた)じゃがいも1/2個といっしょにコンソメスープで(時間があれば、コトコト)煮る。
   ↓
野菜が柔らかくなったら、少し冷まして、ミキサーにかけて滑らかに。
   ↓
鍋に戻して、牛乳と生クリームを加え、塩・白こしょうで味を調えて、できあがり!

グラタンと同じ牛乳・生クリームを使った料理だけど(気にしない。気にしない。)、
なす独特の、地味~だけどどこか懐かしい味わいにほっこり(*'ー'*)
たっぷり2本のなすも、ペロリとたべられちゃいました(^∇^*)
このポタージュなら、和風の献立でも合うかも~♪
もっと和風っぽくするなら、なすをひと手間!焼きなすにしてポタージュにするとか。
(・c_,・`(-c_,-`(・c_,・`(-c_,-` )ウンウン いいアイディアだねぇ~♪


時間もなかったのに、今日はおいしくて新しい味を作ることができて、なんだか得した気分♪
人って、切羽詰ったら想像以上の力を発揮するもんだね~(←自画自賛か?)

急がば回れ!

ではなく、

急がば、挑戦だぁ~!( ´艸`)ムププ


では、名古屋で楽しんできまぁす♪ヾ(゚-^*)
留守にしますが、足あと残していってくださいね~(*_ _)ペコリ
2007.9.20


2007年9月20日(木)のおうちごはん

* えびと豚肉のじゅぅ~すぃ~シューマイ
* しみじみ美味しい(*'ー'*)大豆の五目煮
* 大根の土佐酢漬け
* 野菜た~っぷり春雨スープ

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えびシューマイ


えびシューマイ。
具の中身は...えび・豚肉・はんぺん・たけのこ・ネギ・しょうが。
(はんぺんがもっと主張するかと思ったケド。少し足りなかったのかなぁ...)
大好きな、きくらげちゃんを入れようと戻してたのに...入れ忘れてた...Σ(゚ロ゚;)
きくらげちゃんは、春雨スープの名脇役に~~~゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ


ここで登場!!!
香港で買ってきた調味料たち!

香港土産~♪


9月7日(金)~9日(日)に、sakukoの誕生祝い!と言うことで、オットくんが連れて行ってくれた
HONG KONG♪
ホテルのそばに市場があって、その一角のスーパーらしきお店で買ってきたもの。

○紹興酒
○海鮮醤(ハイシェヌジャン)
○蒜蓉豆鼓醤(ソンヨウトウチジャン)
○五香粉(ウーシャンフェン)
○合わせ調味料のレトルトパック 3種

これだけ買ってHK$50(日本円で800円弱)くらい。
日本のスーパーで買ったら...と考えると、いい買い物だわ♪

昨日のシューマイには、蒜蓉豆鼓醤ちょっぴりと五香粉小さじ1を加えてみました。


すると.......するとぉ.......


何たるこの素晴らしき香り!!!


五香粉、恐るべしΣ(゚ロ゚;)

sakukoの料理も、一流シェフの香りがするじゃぁ~~~あ~りませんか!!!

んね!っね!これだね!この香りだよね!
香港で食べたシューマイも、この香りがしたよね!ね!ね!ねっ!

sakuko、大興奮!キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヽ(゚ε゚)ノ!!!

オットくん、ちとア然...ΣΣ(゚д゚lll)

香りも素晴らしくて、それでとってもじゅ~すぃ~で美味しかった♪
形は不恰好でも、いいの。いいの。気にしない。
それがおうちごはんの、醍醐味でしょぉ~?!


大豆の五目煮


大豆の五目煮。
前日の晩から大豆を水に浸して、昨日コトコト水煮した大豆。
缶詰とは風味がぜんぜん違うから、面倒でもいつも自分で煮てます。
小さめの大豆1袋を一度に水煮して、余った分は冷凍してるんだ。
この大豆で、ビーンズサラダを作ると本当に美味しいんだから!!!
あ、チリコンカンもっ!!

昨日は、大豆の五目煮をたっぷり作ったので、
夕食後のウォーキングの途中で、義母に届けてきました(*'ー'*)
喜んでもらえると、いいなぁ...



更新が、かなり遅れたよね。

実はさ、晩ごはんの準備、これからなんだ。


ぐぁぁぁぁぁ~ヽ(゚Д゚;)ノ!!
タイムリミットはあと1時間あるかないかじゃ、ありませんかっ!!

グラタン、作れるか??
ピラフ、作れるか???


乞うご期待!
2007.09.20 しゅんでる!
2007.9.19


2007年9月19日(水)のおうちごはん

* うんま~い!豚の角煮
* 春雨と小松菜のあっさりサラダ
* なすとベーコンのクリームソース@栗原はるみさんのレシピで...
* もやしとニラの(ラーメンスープみたいな!)コクまろみそスープ 

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豚の角煮


豚の角煮。
前回作った時、豚の脂身でモタレタのか、食べてる最中から気持ちが悪~くなったsakuko...
それ以来、豚の角煮は「封印」してました。
もう1年半くらい作ってなかったかも。

先日の買い物の時、お肉売場で立ち止まるオットくんがポツリと一言。
「最近、豚の角煮せぇへんなぁ...」

え?Σ(゚ロ゚;) 食べたかったの?

オットくんのリクエストで、一大決心(=気持ち悪くなってもガマンしよう!)して作ったんだ。

じっくり下茹でして、コトコト煮込んだ甲斐あって、やわらか&じゅ~すぃ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
一大決心して、よかった~~~(*^^)v

オットくんも「しゅんでる!しゅんでる!」と興奮して、一口目ですでに、ごはんおかわり宣言してました(*'ー'*)

↑↑ オイオイヽ(´Д`)ノおかわり封印したのに、よろしいんですかぁ? ↑↑

この「しゅんでる!」
初めの頃は?????な、言葉だったな。
関西弁で「味がしみこんでる」ってことらしい。
「しゅんでる!」って言われると、料理が上手くできた~ってほめられてるみたいで、すごくうれしい♪
煮物系になると、この「しゅんでる!」の大興奮を聞きたくて、じ~っくり煮込んじゃうsakukoです。


そうそう。
甘辛しょうゆ味のおかずの時には、クリーム系のおかずもいっしょに食べたい。
そう思うのって、sakukoだけかな。

肉じゃがの時、グラタンが食べたくなったり、
煮魚のとき、クラムチャウダーがあればいいな~と思ったり。

しょうゆ味+クリーム系のお料理は、sakukoのツボ
どっちもカロリー高めだから、キケンなんだよねぇ...



2007.9.18


2007年9月18日(火)のおうちごはん

* 母の味!シンプル五目寿司
* サバの塩焼き
* じゃがいものしゃきしゃきサラダ@明太マヨソース
* 小松菜とたけのこのほっこり煮浸し
* かきたま汁

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祝日の月曜日のお昼から昨日のお昼まで、外食続きだったsakuko...
やっぱりお外ごはんは野菜不足になりがち。
野菜不足解消と、油抜きをかねて、和食メニューになりました(*'ー'*)

母親がちょくちょく作ってくれた、この五目寿司。
思い出して、食べたくなりました。
手間はかかるけど、根菜やきのこ・乾物がたっぷり摂れて、しみじみおいしい~(^∇^*)
昨日は海苔だけのシンプルなトッピングで食べたけど、
お刺身とか錦糸たまごとか彩よ~く並べたら、お客様の時も、お祝いもばっちり!
オットも好きなようで、おかわりまでして食べてました♪


昨日のお昼は友人とランチでした♪

sakukoがこっちに来たばかりのころ通ってた、ケーキ教室のお友達と。
1年ほど一緒だったあとは、お互い別々の教室に新たに通うことになって、
時々メールするくらいになってしまった彼女とsakuko。

数ヶ月ぶりに来たメールに「ランチしましょ♪」のお誘いが!+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
1年半ぶりの、うれしい再会でした。

友達との会話って、すごく楽しい!
会話の中から、毎日頑張ってる彼女の様子が伝わってきて、
sakukoにもそれがビビビッと伝達されて、
sakukoも頑張るぞぉぉ!って前向きになる。
よい刺激を受けて、連休明けのダルダルさも一気に吹き飛んだ感じ。
ほんとうに、楽しくてしあわせな時間を過ごせました(*^-^*)


きっと彼女から受けた刺激のおかげで、(手間を考えて)少し尻込みする「五目寿司」も難なくクリアできたのかも。
Nちゃんに、感謝!感謝!です(^_-)-☆

2007.9.16


2007年9月16日(日)のおうちごはん

* けんちんうどん
* 切り干し大根の玉子焼き

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

この日、オットくんは名古屋に出張&お泊りだったので、sakukoのひとりごはんです。

半端に残ってる野菜たちをことこと煮込んでけんちん汁を作り、そこにうどんを投入!
たくさん野菜も摂れるし、冷蔵庫のお掃除もできて、一石二鳥です♪

切り干し大根は煮物も好きだけど、サラダとか、浅漬け風とか、こんな風にたまごと組み合わせてもおいしい゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
乾物って栄養価が高いし、身近な食材なので、積極的に摂りたいと思ってます(*'ー'*)




ここまで書いたのが、16日の10:00pmころ。
あとは明日のんびり書こうかな~と思っていたら...









ガチャガチャ!ガチャガチャッ!



え?え?なに?何事~?!!!!!








玄関の鍵が、ガチャガチャされてるじゃありませんかぁぁぁぁぁ!!!!!Σ(゚ロ゚;)





大丈夫。だいじょうぶ。ダイジョウブ......
落ち着け~、落ち着け~、sakuko.........
チェーンはかかってるし、鍵、開けられるはずないんだから。
きっと隣の人とか、自分の家と間違えて、ガチャガチャしてるだけだってば。





そう言い聞かせてたのにぃぃぃぃぃぃぃぃ・゜・(PД`q。)・゜・












うひゃー!開いたよーヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!







sakuko、ここ開けて」









え~っ?誰だ~????名前まで知ってるって、どういうこと~~~~?????


いやぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!怖いよ~。゚(゚ `Д)ノ。゚ヽ(  )ノ゚。ヽ(Д´ ゚)ノ゚。。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウワァァァン!!

















あれ?もしかして......オットくん?




なんと!オットは仕事が順調に早く終了したので、ホテルをキャンセルし、帰ってきたのでありました。
突然帰ってきたら、sakukoが喜ぶだろうな~と思って。
突然帰ってきたら、sakukoが驚くだろうな~と思って。





その後、驚きと恐怖と不安で、sakukoが号泣したことは言うまでもありません。
泣くだけ泣いて、落ち着いたら..........
次なる感情は、何であるか、ご存知でしょうか?
そう。
「怒り」です。


お恥ずかしいので割愛いたしますが、「恐怖」のあとの「怒り」ほど凄まじいものはありません。


泣くだけ泣いて、怒るだけ怒ってやっと、オットの帰りを喜ぶsakuko.......



オットくん、お願いです!
sakukoを喜ばせたいなら.........


突然!ドアをガチャガチャしないでぇぇ~
2007.9.14


一昨日の 2007年9月14日(金)のおうちごはん

* 父親伝授!? 鮭のちゃんちゃん焼き(←え?鮭はどこ?(*_ _))
* キノコのマリネサラダ
* ナスのおひたし
* モロヘイヤと豆腐団子のスープ(←豆腐団子は豆腐ハンバーグの残りよん)


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

(sakukoの独り言:休日はダメダネェ...
            のんびりしちゃって...まとめてUPするしかないわ...(。-人-。) ゴメンネ)

鮭のちゃんちゃん焼きって、本場@北海道!で食べたことありますか?
sakukoは本場でもないし、自分で作ったもの以外、食べたことがありませんΣ(゚ロ゚;)
そういう人って、けっこう多いんじゃないかな。

sakukoのちゃんちゃん焼きは、父親直伝です(*'ー'*)

なぜここで父親が登場するかというと........


そう。それは、sakukoが社会人1年目の夏... (←うひゃ~!10年+α も前のことだなんてっΣ(゚ロ゚;) )

大好きな北海道を今年も旅してきた父親が、興奮して帰ってきた。

父:「おぉ~い、sakukoぉ~!
   北海道で『ちゃんちゃん焼き』っていう、うまいもんを食ってきたぞ~!
   今から作ってくれ~」(←職人なので、豪快です。ハイ)

い、いまから?ΣΣ(゚д゚lll)

父:「鮭も買ってきたぞ~。ちゃんちゃん焼き用だぞ~。」

と、きれいに下ろされた半身の鮭、2匹分を満足そうに掲げる父...

っと、言ってもね。
ちゃんちゃん焼きなんて食べたことないし、どんな料理かわかんないし、ましてや(当時は)料理本にも載ってないし...
お父さんの、食べたい気持ちはわかるケド...


父:「よぉ~し。どんな料理で、どんな味だったか言うから、その通りに作ってみてくれ~。」


父に押し切られ、キッチンに強制的に連れられたsakuko(-ω-)
心の中では(んもう!どうしてお母さんに頼まないのよぉ。)と思いつつ、
『ちゃんちゃん焼き』なる料理がどんなものなのか興味も湧きだしていた。


父:「使ってた野菜は、キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・アスパラガス。
   ピーマンもシメジもあったかな?とにかく野菜がた~くさんなんだぞぉ。」


で、野菜の切り方をレクチャーされて...


父:「味付けはみそ味。にんにくも入ってたのかなぁ?少し甘めだったような気もするし、バターの味もしたなぁ。」 などなど。


試しにみそソースを作ってみて、父に味見をしてもらい、また調味料を足して...
『豆板醤』入れてみる?と聞いたら、ピリ辛好きの父は大賛成。
最終的には、父親好みのみそソースが出来上がったのであ~る。
果たしてこれが、本場の味にどこまで近いものかは、父しか分からない...(-公- ;)



≪父親直伝の鮭のちゃんちゃん焼きの作り方≫
①ホットプレート(フライパンでもOK!)にバターを溶かして、半身の鮭(身の方)を入れ、表面を焼いて軽く焦げ目をつける。

②鮭を返して(皮目を下に)弱火にし、鮭の身にみそソースを塗る。たっぷりの野菜を鮭の上に並べ、酒を一振りして蓋をして蒸し焼きに。

③火が通ったら、仕上げにバターを散らし、少し蒸らしてできあがり♪


元は漁師さんたちが作っていた料理。なので作り方もすごく豪快!です(*'ー'*)
父の言う通りに作ってみたけど、簡単でしかもおいしくて、すごく感動したのを覚えてる。
以来、この父の味付けと作り方が、我が家の定番になったのです。


半身の鮭と出会うと「私を食べて♪ちゃんちゃん焼きで食べて~♪」と言われているようで...
むずむずムズムズしちゃうsakuko...(u_u*)

この日も半身の鮭と出合ってしまって...
鮭に誘われるがまま、買って→作って→食べちゃいました(*^-^*)
写真では鮭が見えないけど、たっぷり野菜の下に、蒸されてじゅ~すぃ~な鮭さんが隠れてるって想像してくださいな。


++++++++++++++++++


2007.9.15


昨日の 2007年9月15日(土)のおうちごはん

* 大好き!牛もつ鍋!@オット作♪
* きゅうりと油揚げのおろしあえ
* ナスのささっと漬け

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昨日はね、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)に行ってきたんだ。

年間パスポート持ってるのに、まだ今年は1回しか行ってなくて。そろそろ行っとこか~ってことで。
去年は、多い時で月2回とか、ヒマさえあればフラ~って行ってたのにナ。



行かなかった理由は...アレですよ。アレ。

新しくできた『ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド』。

アレで混んでるんじゃないかなぁ...って警戒して。

ちょっと下火になってからでもいいんじゃなぁい?ってなことでのびのび~になってて、

気がついたら.........



年間パスポートの期限切れまで、あと2ヶ月Σ(゚ロ゚;)


行っとこ。行っとこ。さっさと行っとこ。


で、張り切って9:30amに乗り込んでいったのよ~。

USJはハロウィーン一色♪かわいぃ~♪

USJ・ハロウィーン♪





アトラクションはさ~、真っ先に、アレ、乗るよね?乗っちゃうよね?!





ひゃ~~~~~~~!

ナンナンダァァァァァァ~━━━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━━━!!!!


BGM何にしようかなぁ~~~~♪
な~んて、呑気なこと言ってられないじゃぁないのッヽ(`Д´#)ノ


なんなの!あの角度での上昇!

なんなの!あの急降下!

なんなの!あの足ぶらり~んって!


BGMなんて、耳に入んない~ウワァァ━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━ン!!!

おそろしすぎるッ


乗る前は、何度も乗っちゃおっか~♪とオットくんとはしゃいでいたのだが、2人とも意気消沈。

アレは、侮れなかった........



その後、順調に何コかのアトラクション体験したけど、
年甲斐もなく、ハロウィーンバージョンのスーベニアバケツ入りのポップコーンも買って、ご満悦だったけど、
sakukoの体調が順調で、なかったのね。

昨日の大阪は35℃超の真夏日(´;ω;`)
暑さに、というより、太陽の日差しに弱いsakukoはもうバテバテ。

『ピーターパンのネバーランド』見て帰ろぉ♪と思って、レジャーシートまで持参して、長期滞在のつもりで来たのに。

隣のオットくん、心配そう。

オットくんにごめんなさいして、早々に退散。たった4時間の滞在でノックアウト!うぅぅぅぅ...無念。


早く帰ってきたので、晩ごはんはおうちで。

USJで1日遊んで→帰りに大好きな、ラーメン工房「あ」で食事ってのが、いつものUSJコースなんだけど。

「あ」ラーメンもお預けね(´;ω;`)ウゥゥ


でもでも。


げっそり・ヘロヘロなsakukoは、帰るなりベッドへ直行状態。


晩ごはんのこと、考えてませんでした。(ごめんなさい)



少し休んだら、sakuko復活↑↑↑


オットくん、晩ごはんに「牛もつ鍋」しようと少しずつ用意してくれてたらしい。


「牛もつ鍋」、オットくんもsakukoも大好物~~~!
初めは、なんばや梅田の「博多屋」ってもつ鍋屋さんで食べてたのだけど、
「これなら、家で作れるかも」と、オットくん!


それ以来、おうちでオットくんが作ってくれます。
お店とほんと、同じ味!
それよりもホルモンも野菜もたっぷり食べれるのはおうちごはんならでは。
幸せだわ~(*'ー'*)♪


牛ホルモンは、先日のお買い物の時に買って冷凍しておいたし、野菜や豆腐も冷蔵庫に奇跡的にあったのね。


オットくんは、ホルモンを湯通しして、材料を冷蔵庫から出して、土鍋用意して、待機してたみたい。
sakuko早く起きてこないかなぁ~って。


オットくん、野菜を切ったりはしないのです。


2人並んでキッチンでお料理は楽しい。


sakukoが野菜を切ったら、牛もつ鍋はオットくんにおまかせ。
となりで、ちゃちゃっと箸休めの小鉢を作ればいいだけの楽ちんさ(*^^)v



さらに。


お鍋のときは、必ず、シメまで全部オットくんが作ってくれるのだ!


牛もつ鍋のときは、ちゃんぽんでシメが定番。
たまごを溶いたのを入れたり、もやしを足したり、カット済みのねぎを散らしたり...と技も多彩。



さらに、さらに。


お鍋の時は、後片付けもしてくれるのだ!


シメまで全部平らげて、おなかいっぱい~~となったら、土鍋や食器を洗ってくれて、カセットコンロを掃除して、テーブルまで拭いてくれるという丁寧さ!
もう、感動~(T-T)です!


こんなにしてくれるのは、sakukoが愛されてる証拠だねぇ。

sakukoはほんと、幸せモノだよ(*'ー'*)

これからどんどん寒くなるねぇ。

お鍋の回数、寒いからさ~仕方ないんだけど、増えちゃうよね~( ´艸`)ムププ

2007.9.13


2007年9月13日(木)のおうちごはん

* 基本の豆腐ハンバーグ@照り焼き味♪
* かぼちゃのサラダ
* ちくわがポイント! 切り干し大根のエスニックサラダ
* 白ウリの浅漬け・梅風味(昨日の残り)
* ワカメとじゃがいものおみそ汁


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いつもは「大根おろし+ぽん酢しょうゆ」で食す豆腐ハンバーグですが、
今日は「照り焼き」で♪
風味が変わって、おいしかった~(*'ー'*)


「豆腐1丁に鶏ひき肉150g」で作るこの豆腐ハンバーグの種は、
いろ~~~~んなお料理にアレンジできるのでとっても便利ッ゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
ヘルシーで、おなかいっぱいになって、応用自在~となると、登場回数が増えちゃいます♪


だた~~~ 気になるのは~~~


昨日に引き続き~~~、へるすぃ~メニューになっちゃったので~~~


オットくんは不満でいっぱいかなぁ~~~ ってことぉ~~~


ドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ どうよ?どうなのよ?






オット:「思ったより、ボリュームあるね」



*:.。☆..。.(´∀`人)



ありがと~!!照り焼き味!!
キミのおかげで、あっさり豆腐ハンバーグは救われたよ。


【表】:オットくんも満足してくれて、ほんとよかった~(u_u*)


【裏】:カロリーカットの、オット減量計画、バレなくてよかった~~~


なにはともあれ、


VIVA!照り焼き~♪


2007.9.12


2007年9月12日(水)のおうちごはん

* いろいろ野菜のうまうま中華炒め
* オクラの肉巻き
* 白ウリの浅漬け・梅風味
* モロヘイヤのとろ~りスープ


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昨日は、叔母から小包が届きました(*'ー'*)
開けてみるとぉ...

野菜がい~~~~っぱい!
うれしいことに、お米までッ!
きゃ~♪うれしい~♪


叔母宅の家庭菜園で作られた、無農薬の野菜たち。
ナス・オクラ・ししとう・白ウリ・冬瓜...それから、それから~~~



??? ん?









な、なんだ?この葉っぱは...????







ややしっかり目の茎に、少しギザギザした柔らかな葉っぱ...
葉っぱの付け根(←と言うのか謎)には、葉っぱにはあるまじきヒゲのようなものが!!!


こっ、これはいったい.......Σ(゚ロ゚;)


まさか、ゴミ?
間違って入れたとか?なにもの?なぜなぜ?はてな?

困ったsakukoは、お礼もかねて叔母宅へTEL...






なるほど~!これが『モロヘイヤ』なんすかぁ~ヽ(´Д`)ノ
(ゴミだなんて、失礼しました(-ω-))
sakukoとモロヘイヤ、初めてのご対面です。




いえいえ。
食したことは、ございますよ。
スーパーでも、『モロヘイヤ』の文字は見かけたことがございます。
が、しかし。
sakukoとは縁のないお方と思っておりました。
まさかこのsakukoめが、『モロヘイヤ』さんを料理しようとは...
心して、頂かせていただきまする~~~~~。



...が。
『モロヘイヤ』さんは、とっても手強かったんです(-公-、)シクシク



◎まず、茎から葉っぱを1枚ずつとって
 
     ↓

1枚ずつきれいに洗って

     ↓

1枚ずつ水気をふき取り...

     ↓

◎切りやすいように1枚ずつ重ねていく。


書いてると、何でもないことのように思いますが、この1枚ずつはすんごい大仕事(-ω-)


主婦って、偉いねぇ。
健気だねぇ。
家族においしいごはん食べさせたくて、こ~んなにがんばっちゃうんだもん。
(・c_,・`(-c_,-`(・c_,・`(-c_,-` )ウンウン


調べてみたら『モロヘイヤ』の栄養素ってすごい!
ほうれん草の○○倍とかブロッコリーの○○倍のカロチンが含まれてるって!
・・・・・・・
「1枚ずつ」作業、大変だけど、積極的に『モロヘイヤ』摂ってみよ。
オットには健康でいてもらいたいもんね。



で、昨夜のごはんは、いただいた野菜たちをお料理(*'ー'*)
がんばった甲斐あって、モロヘイヤのスープは薄くあんをかけたようにとろ~んとしてて美味!
白ウリも初めて扱ったけど、繊細な舌触りで、よい箸休めになりましたよ。
たんぱく源は、肉巻きに使った豚肉(2人で80g...(゚∀゚)ナント!)だけの、とってもへるすぃ~なおうちごはんでした。
中華炒めの調味料のお話は、またのちほど...



◆「モロヘイヤの栄養素」見てみてね♪→http://www.j-medical.net/food/f-moroheiya.html

2007.9.11

2007年9月11日(火)のおうちごはん

* ケチャップで簡単♪チキンの赤ワイン煮込み(↓レシピあります
* 焼き野菜のハニーマスタードマリネ
* 炊き込みバターライス
* じゃがいものポタージュ

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はじめまして!sakukoです(*'-')♪

毎日のごはん作り、みなさんはどうしてますか?
料理が好きなら、楽しくて充実したおうちごはんになってるんだろうなぁ~(*'ー'*)
sakukoもお料理が(←って言うか食べることが!?)、だ~~~~~い好きッです!
でもねときどき、
あ~~~~ん・゜・(PД`q。)・゜・  料理なんてしたくないよぉぉぉぉ... 誰かしてぇぇぇぇ... 誰か食べさせてぇぇぇ...
ってな時が、(多々?)あります。

そんな時!いろんな方のごはん作りのブログを拝見するとぉ...
みんなもがんばってるんだなぁ...   むむむむむ...
よぉおっし!sakukoもがんばっちゃうよぉ~~って
俄然↑↑ヤル気↑↑になっちゃいます(^・^)  ←単純(-ω-)

主婦のお仕事って地味だし、けっこう孤独なもんです。
そんな毎日の単調な繰り返しを、少しでも楽しいものにしたくて、
もっともっと、充実したおうちごはんにしたくて、
がんばってる毎日の記録を残したくて、



そしてもし、できるなら...



sakukoのこのブログで、誰かの力になれるのなら...



そう思って、始めました。



ブログ初心者で、?????なことばっかりのsakukoですが、どうぞおつきあいください♪



□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

設定に戸惑っていたら、あっ!という間に夜...
今晩のごはんの準備も完了したというのに、昨日のおうちごはんとは...((-ω-。)(。-ω-))ウウン

9月11日(火)の晩ごはん。

少~しずつではあるけれど、『秋』の気配を感じるこの頃。
暑いと、目指せ!スピードクッキング!って感じで、短時間しかキッチンにいたくないけど、
『秋』が近づくにつれ、「煮込み系」とか、作りたくなりませんか?

...といっても、このワイン煮込みはと~っても簡単。
後日、レシピをUPしますので作ってみてくださいネッ(*'ー'*)

レシピアップしました! Cpicon ケチャップで簡単♪チキンのワイン煮込み by sakuko99
お試しくださいな~(´▽`)ノ”


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