FC2ブログ
2009.3.23

2009年3月23日(月)のおうちごはん

* ブリの竜田揚げ
* ニラとえのきのピリ辛和え
* 大根とにんじんの甘酢漬け
* キャベツと油揚げのおみそ汁
* 「ひじきの佃煮」でつくった@簡単♪ひじきの混ぜごはん(↓「ひじきの佃煮」のレシピあります)

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

ブリの竜田揚げ♪

☆「ブリの竜田揚げ」

ブリの切り身を、↓の焼肉のたれに漬け込んで、竜田揚げにしました(*'ー'*)
Cpicon 焼肉のたれ☆醤油味♪ by けゆあ

竜田揚げレシピのアイディアは、レシピ本から。
このたれ、焼肉だけじゃもったいないくらい、おいしいんですもの+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
簡単で、美味しくできました

ひじきの混ぜごはん♪

☆「ひじきの混ぜごはん」

シンプルな材料で作る「ひじきの佃煮」で、即席の混ぜごはんです(^∇^*)
「ひじきの佃煮」は、そのままでも、こんな風にごはんに混ぜても、おにぎりの具にも、
たまごに混ぜてたまご焼きにしてもおいしいですよ~゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
倍量作って、小分けにして冷凍保存すると便利です
ブログでたびたび紹介していますが、クックパッドにレシピをアップしました

レシピはこちら!
Cpicon 常備菜☆ひじきの佃煮 by sakuko99

簡単に鉄分補給
ぜひお試しくださいな~(´▽`)ノ”

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いしま~す(´▽`)ノ”
   
↑ぽちっと一押し   ↑よろしくね
コメント&TBは、しばらくお休みさせていただきます(*_ _)人ゴメンナサイ
2009.3.20

2009年3月20日(金)のおうちごはん

* 春キャベツとさばのソテー@バターしょうゆ味(レシピ本から)
* 菜の花の卵とじ
* ひじきのカラフルサラダ
* 白菜の浅漬け
* 根菜のおみそ汁
* ごはん

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

バターしょうゆって、素晴らしい
香ばしい香りで食欲は増すし、さばの臭みも消してくれるんですもの
バターしょうゆマジックのおかげで、さばがやや苦手なオットも「おいしい~」と食べてくれました
菜の花は、煮びたしを進化(?)させて卵とじに(*'ー'*)
これも美味(*^-゚)v
冷蔵庫にあるもので作ったごはんなので、彩りがいまいち...
そろそろ買い物に行かなくちゃ~(;´▽`A`

3連休の中日です(^∇^*)
みなさま、楽しい連休を過ごしてくださいね

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いしま~す(´▽`)ノ”
   
↑ぽちっと一押し   ↑よろしくね
コメント&TBは、しばらくお休みさせていただきます(*_ _)人ゴメンナサイ
2008.9.10

2008年9月10日(水)のおうちごはん

* サーモンのムニエル@レモンバターソース
* グリーンサラダ添え
* ポテトときのこの明太バター炒め
* Cpicon ゴーヤとツナのサラダ by chi-mam
* きのことさつまいもの豆乳ポタージュ
* フランスパン

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

ゴーヤとツナのサラダ。。。ハマってます。
簡単で美味しいので、気がつくと作っている一皿です(*'ー'*)
おススメですよ゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ

単品の写真を撮り忘れましたが。。。(汗)
「ポテトときのこの明太バター炒め」は、去年も作って格闘した一品。
そのときの様子はこちら
フライパンで明太子を炒めると、明太子の一粒一粒が分解して、はじけて、攻撃してくるんです
右手にフライパン、左手にフライパンの蓋を持って、
きっと眉間にシワを寄せて作ってましたね(;´▽`A`

オットには絶対に見られたくない姿だわ( ̄∇ ̄;)

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いしま~す(´▽`)ノ”
   
↑ぽちっと一押し   ↑よろしくね
コメント&TBは、しばらくお休みさせていただきます(*_ _)人ゴメンナサイ
2008.9.8

2008年9月8日(月)のおうちごはん

* 焼きサバの野菜あんかけ
* Cpicon 夏!定番おかず ゴ-ヤと茄子の味噌炒め by 勿忘草ばぁば
* Cpicon きのこたっぷり!黒酢サンラータン by はっちゅん☆

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

ゴーヤと茄子のみそ炒め♪

☆「夏!定番おかず ゴ-ヤと茄子の味噌炒め」

以前も作りました~♪
簡単でおいしいのでリピ☆リピ
ナスのみそ炒め。。。というと、いつもはピーマンと一緒に作るのだけど、
これがゴーヤも合うんです~~゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
ゴーヤ祭り開催中のsakukoのおうちにはぴったりのお料理ですわん

勿忘草ばぁばさん、ごちそうさま(´▽`)ノ”

きのこたっぷりサンラータン♪

☆「きのこたっぷり!黒酢サンラータン」

サンラータン、大好きです
きのこたっぷりなのがうれしい(^∇^*)
残暑厳しいこの頃。。。バテ気味な体がシャキッとする感じ。
干ししいたけが、いい仕事してくれてます( ´艸`)

はっちゅん☆さん、おいしいレシピありがとう

昨日は野菜たっぷりをテーマに作りました(*'ー'*)
バランスよく食べて、季節の変わり目を乗り切らなくっちゃ。

+++++++++++++

贈り物♪

今日、9日はsakukoの誕生日です。
今年もオットは0時を回ってすぐ「お誕生日おめでとう」と笑顔で言ってくれました

8日の昨日と、9日の今日はなんだか不思議な気分。

終わりよければ、すべてよし。
初めよければ、すべてよし。

そう思うと緊張感が漂って、ココロの背骨がしゃんと伸びる気がします。

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いしま~す(´▽`)ノ”
   
↑ぽちっと一押し   ↑よろしくね
コメント&TBは、しばらくお休みさせていただきます(*_ _)人ゴメンナサイ
2008.9.2

2008年9月2日(火)のおうちごはん

* 秋刀魚の香草焼き
* Cpicon ゴーヤとツナのサラダ by chi-mam
* Cpicon こんがり美味しいアボカドちゃん by MOMOちゃん
* 優しい味♪炊き込みピラフ エビピラフ バージョン(↓レシピあります
* きのことキャベツのミルクスープ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

秋刀魚の香草焼き♪

☆「秋刀魚の香草焼き」

9月といえば...秋です
秋刀魚の季節、到来です(*'ー'*)
ブロ友のMASAMIさんがずっと以前に紹介していたレシピを参考に作ってみました(^∇^*)
次の秋刀魚料理はコレにしよう!と思っていたのに、昨シーズンは作れなかったんですよね(涙)
なので、約1年越しの出会い
スーパーで頭と内臓の処理がされた新秋刀魚が売っていたので即買い~( ´艸`)
オリーブオイルにハーブとにんにくの香りを移して、フライパンで焼くだけの手軽さがいいっ゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
シンプルな味付けで、秋刀魚のおいしさが堪能できていい~
後片付けが楽チンなのもうれしいぃぃぃぃ~
MASAMIさん、おいしいレシピ、ごちそうさま~(´▽`)ノ”

ハーブは、ベランダ栽培のローズマリーとタイムを使ってます。
ローズマリーっていい香りで、大~好き

炊飯器で☆エビピラフ♪

☆「優しい味♪炊き込みピラフ(エビピラフ バージョン)」

炊飯器で簡単炊き込みエビピラフです(*^-゚)v
下の基本レシピの「ウインナー」を「エビ」に替えて、炊飯器で炊くだけ
エビの旨みがじゅわ~と広がって、これまたおいしい(*'ー'*)
ぜひお試しくださいな

基本レシピはこちらです
Cpicon 優しい味♪炊き込みピラフ by sakuko99

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いしま~す(´▽`)ノ”
   
↑ぽちっと一押し   ↑よろしくね
コメント&TBは、しばらくお休みさせていただきます(*_ _)人ゴメンナサイ