FC2ブログ
2008.5.14

2008年5月14日(水)のおうちごはん

* 手作りトマトソースで♪ポテトミートグラタン
* ひじきのカラフルサラダ♪
* ツナのシンプルピラフ
* オニオンとたまごのスープ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

ポテトミートグラタン♪

☆「ポテトミートグラタン」

実家に大量にあったトマト(頂きものらしい)で、トマトソースを作ってきました。
フレッシュトマトで作るトマトソース。
やっぱり水煮缶で作るのとは、香りも色も違います!
そのトマトソースに豚ひき肉の炒めたものを加えて、チリペッパーとナツメグで風味付けして、
即席ミートソースを作りました♪

残ったトマトソースは小分けして冷凍保存したので、まだまだ楽しめます(*^-゚)v

ひじきのサラダ♪

☆「ひじきのカラフルサラダ」

sakukoの定番、ひじきサラダ。
いつもならツナ缶を入れるのだけど、ピラフに使ってしまったので今回はハムで作りました。
ハムのほかに、たまねぎ・パプリカ(赤)・コーン・枝豆が入っています(*'ー'*)
ひじきの黒と野菜のカラフルな色合いとのコントラストが、sakukoはお気に入り
ドレッシングは「お酢+サラダ油+クレイジーソルト+こしょう」のシンプルなもので和えてます。
鉄分補給にはぴったりのサラダですよ~(´▽`)ノ”

++++++++++++++

12日(月)と13日(火)は、オットがお泊りで出張のため、sakukoは実家にお泊り( ´艸`)えへ
なので実家ごはんでした(*'ー'*)
今回は、なぜかsakukoが主食のごはん作り担当でした~♪

豆ごはん♪

☆「グリンピースごはん」

グリンピースの茹で汁でごはんを炊いて、炊き上がりに混ぜるいつものやり方で作ってます。
味付けはお酒と塩のみの、超シンプルなもの。
お豆の旨みも、鮮やかな色も楽しめます(*'ー'*)

あなきゅう巻き♪

☆「あなきゅう巻き」

母が激安で買ってきたあなごくん。
1匹198円なり~。
せっかくお得に買い物したのだから、おいしくおいしくいただかなくては!
ってことで、sakukoお得意のあなきゅう巻きです(^∇^*)
あなごやうなぎはオットの大好物。
オットくんにも食べさせてあげたかったなぁ...

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いしま~す(´▽`)ノ”
   
↑ぽちっと一押し   ↑よろしくね
コメント&TBは、しばらくお休みさせていただきます(*_ _)人ゴメンナサイ
2008.5.2

2008年5月2日(金)のおうちごはん

* たけのこのフライ@ポン酢しょうゆで召し上がれ~♪
* 茹で豚の薬味ソースかけ
* セロリの甘酢漬け
* エビワンタンスープ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

たけのこのフライ♪

☆「たけのこのフライ」

たけのこ料理!第3弾はフライです(^∇^*)
たけのこに下味は付けずにそのままフライにしています。
シンプルな調理なので、たけのこの旨みを存分に味わえる素朴なおかずでした
食後、オットに「今日は何が一番おいしかった~?」と聞いたら、
「たけのこのフライ~」と言ってました(*'ー'*)
↓の「茹で豚の薬味ソース」よりも、おいしかったって
まさに、たけのこが豚肉に勝つ(笑)、十分にメインになるお料理です
お友達にいただいたたけのこも、これで完食です
Sちゃん、おいしいたけのこ、ごちそうさま~(´▽`)ノ”

豚の香味ソース♪

☆「茹で豚の薬味ソース」

豚バラのかたまり肉を茹でて、中華風のソースでいただきました(*^-゚)v
トマトとボイルしたもやしが、お肉の下に敷いてあります。
薬味ソースが絡んで、お肉も野菜もモリモリおいしく食べられます
昨日はたけのこフライに主役を奪われてしまったけど、
さっぱり味のこの料理は、これから夏に向けてぴったり(*'ー'*)
食欲のない時期には、登場回数が増えそうです

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
応援クリックよろしくお願いしま~す(´▽`)ノ”
   
↑ぽちっと一押し   ↑よろしくね
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”
2008.3.18

2008年3月18日(火)のおうちごはん

* コーンのバターソテー
* 新食感!?シャキシャキ♪かぼちゃサラダ(↓レシピあります)
* ほうれん草のポタージュ
* レシピ ☆驚きのフワフワ☆白パン by けいちょん

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

コーンソテー♪

☆「コーンのバターソテー」

お子ちゃまメニューかしら( ´艸`)プププ
こういうお味、たまに食べたくなりますよね。
鶏むね肉とアスパラガスが入って彩りも鮮やかでうれしい(^∇^*)

かぼシャキサラダ♪

☆「新食感!?シャキシャキ♪かぼちゃサラダ」

以前レストランでいただいた味を思い出して作ってみました(*'ー'*)
かぼちゃをせん切りにして、さっと茹でたシャキシャキな食感のサラダです。
かぼちゃの新しいおいしさを発見できますよ!
ドレッシングはシンプルなフレンチドレッシングで。
甘いかぼちゃとドレッシングの相性がばっちりで、とってもうれしくなりました♪

レシピはこちら♪レシピ 新食感!?シャキシャキ♪かぼちゃサラダ by sakuko99

白パン♪

☆「☆驚きのフワフワ☆白パン」

「牛ヨメ日記」のウシ子さんが作られていた、この白パン。
と~ってもおいしそうだったので、sakukoも作ってみました~♪
けいちょんさんのマネをして、クリームチーズを入れたものもあります。
ふわっふわで、何もつけなくてもとってもおいしいパンでした(^∇^*)
作った翌日は、もっちりしてこれまたおいしい♪
ウシ子さん、けいちょんさん、ありがとうございました!

昨日は黄色と緑がいっぱいのテーブルになりました。
菜の花畑みたいで、春らしい~

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
みなさんの応援のおかげで、ランキングがアップしました!
ありがとうございま~すヽ( ^∀^)ノ

   
↑ぽちっと一押し。   ↑よろしくお願いしま~す
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”
昨日のお天気から一転、今日はどんより雨模様傘
季節の変わり目ですね。
みなさん、お体を大切にしてくださいな(*'ー'*)

2008.3.13

2008年3月13日(木)のおうちごはん

* デミグラスソースのポテト&ミートグラタン
* ブロッコリーのサラダ
* お豆さんピラフ
* クラムチャウダー

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

デミソースのグラタン♪

☆「デミグラスソースのポテト&ミートグラタン」

昨日は「ポテトコロッケ」の予定だったんです。
が、
たまごが、ない......il||li _| ̄|● il||li
フライ衣が作れないじゃ~ん(涙)
じゃがいもをゆでている途中で気付いたsakuko(汗)
なのでポテトグラタンに予定変更です。
たっぷりじゃがいもを茹でたので、グラタンもたっぷり。
ぷっはぁ~。食べすぎです~。
後片付けが楽チンな、ワンプレートでいただきました(^∇^*)

お豆さんピラフ♪

☆「お豆さんピラフ」

コロッケがグラタンに変更になったことで、豆ごはんもピラフに変更です(*'ー'*)
豆の色がきれいなごはんにしたいので、
sakukoはいつも、下茹でした豆を炊き上がったごはんに混ぜるスタイルです。
でも。
ただ混ぜるだけだと豆の風味が減少するので、
下茹でした茹で汁を加えてごはんを炊くのがポイントなんです。
お豆の風味が生きた、ごはんになりますよ~(^∇^*)
茹で汁のほか、白ワインと顆粒コンソメ、ローリエを加えて炊いています。
春の味を楽しめました♪

くりぃ~みぃ~♪

☆「クラムチャウダー」

残り野菜で簡単スープです。
アサリの旨みで、簡単なのにおいしいスープができちゃう。
まぁ!なんて素晴らしいのでしょうヽ( ^∀^)ノ

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
「おいしそう!」「食べたいな~♪」と思ったらクリックしてね(^∇^*)
   
↑ぽちっと一押し。   ↑よろしくお願いしま~す
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”
2008.3.5

2008年3月5日(水)のおうちごはん

* 肉団子とたけのこの煮物@木の芽の香り
* とびっこのぷちぷちサラダスパゲティ
* だいこんステーキ(『へーちゃんのおうちごはん』(by へーちゃんさん)を参考に♪)
* 三つ葉のかきたま汁
* 雑穀ごはん

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

ほっこり煮もの♪

☆「肉団子とたけのこの煮物@木の芽の香り」

半端に残っていた豚ひき肉とたけのこで、ほっこり煮ものです(*'ー'*)
肉団子には、たけのこの根元の硬い部分をみじん切りにして加えました。
木の芽の香りの春らしい煮物
日本人で、ホントよかった(^∇^*)

とびっこサラダ♪

☆「とびっこのぷちぷちサラダスパゲティ」

ひなまつりごはんで残った「とびっこ」で、サラスパです。
本当は『美味しいパパのお弁当を作ろう』の友之助さんが作られてた、
「ホタテととびっこのぷちぷちパスタ」を作ろ~♪と思っていたのだけど......
とびっこちゃん、意外にちょっぴりしかありませんでした il||li _| ̄|● il||li ガックリ
なので、サラスパに変更です(;´▽`A`
昨日は「和食」の献立だったので、市販のめんつゆとマヨで和風テイストに味付けしてみました。
これが大正解!
ぷちぷちがポイントの、おいしくて楽しいサラダができました

友之助さん、素敵なアイディアをありがとう(´▽`)ノ”
ネーミングもマネマネさせていただきましたよ~♪

++++++++++++++

引越しです
オットの転勤で、関西から関東へお引越しが決まりました。
今まではオットくんの実家の近くに住んでいたけれど、
今度の住まいは、sakukoの実家の近くになりそうです。

と、言うものの。

まだ、何も準備ができていませんΣ( ̄ロ ̄lll)

ひとまず今週末あたりに、新居を探しに行ってきます。

関西に来て丸3年。
やっと住み慣れて、友達もできたので、少し寂しい気がします。
ホント3月は別れの季節ですね~。
別れのあとには、出会いがある。
そう思って、出会いの4月を楽しみにしようと思います。

って、その前に引越しの準備しなくちゃ

「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
2つのブログランキングに参加しています♪
「おいしそう!」「食べたいな~♪」と思ったらクリックしてね(^∇^*)
   
↑ぽちっと一押し。   ↑よろしくお願いしま~す
コメント、大歓迎で~す(´▽`)ノ”