FC2ブログ
2007.11.24

2007年11月24日(土)のおうちごはん

* おでん
* きゅうりのぬか漬け
* ひじきごはんのおにぎり

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

今シーズン初☆おでん、です(*'ー'*)
おでんって、お雑煮みたいに地方やおうちによって、いろいろ違いがありますよね。
お宅のおでんは、どんな味で、どんな具が入ってますか?

おでん♪

sakukoのおうちのおでんは、だしを効かせたしょうゆ味。
関西では、こんなしょうゆ味のおでんを「関東煮」とか「関東炊き」とか言います。
大阪なら、おでんに「牛すじ」は欠かせないのかもしれませんが、
sakukoのおでんは「鶏手羽先」が入っています。
鶏のコラーゲンたっぷりのスープで煮込んだおでんは、とってもおいしいんですよ(^∇^*)
その他の具材は、大根・たまご・こんにゃく・結び白滝・ごぼう天・厚揚げ・ちくわぶ。
sakuko、おでんの具では「ちくわぶ」が一番好き!!
関西では珍しい(のかな?)「ちくわぶ」をスーパーで見つけて、即買い!
関西に来て3年目。
こちらで初めて「ちくわぶ」入りのおでんを食べました~~ヽ( ^∀^)ノ ワーイ♪

その他のおかずは、きゅうりのぬか漬け(頂き物)と、
ひじきごはんのおにぎり(先日の残りを冷凍しておいたもの)。

休日は、ごはん作りもお休みモードになってしまうsakukoです(;´▽`A`


++++++++++++++


お昼ごはん♪

お昼ごはんは、こちらに来て初めての「お蕎麦」のお外ごはんでした(*'ー'*)
古民家風の、洒落た雰囲気のお蕎麦屋さん。
前から気になっていた、このお店。楽しみ♪楽しみ♪
sakukoは、「十割そば」。(右下)
「塩でも食べてみてください」と、お塩も添えられていました。
オットは「山かけそば」(左上。左下はたまごを入れた図)。
夜はこだわりの「お蕎麦のコース」があるみたい。
ほんのりユズの香りの「蕎麦湯」もおいしかったです(^∇^*)

「いっ時あん」にて♪

ごちそうさまでした~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚



「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
みなさんのクリックが、sakukoの励みです(^∇^*)
↓ぽちっと一押し。 ↓よろしくお願いしま~す
   

2007.11.7

2007年11月7日(水)のおうちごはん

* 豆乳しゃぶしゃぶ鍋
* さつまいもサラダ
* きゅうりとワカメの酢の物 

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

☆「豆乳しゃぶしゃぶ鍋」

お鍋大好き♪

お野菜いっぱい食べられます♪
いいですね~(*^-゚)v

豆乳しゃぶしゃぶ♪

いつもの野菜たっぷりのしゃぶしゃぶを、豆乳でリニューアル!
手作りのごまみそダレで、いただきました。
豆乳しゃぶしゃぶのシメは、うどんで。
まろやかな豆乳がうどんに絡んで、とってもおいしい~ヽ( ^∀^)ノ

さつまいもサラダ♪

☆「さつまいもサラダ」

ポテトサラダのじゃがいもを、さつまいもに代えて作ってみました。
マイルドな甘さと、マヨネーズがよく合います。
この季節に食べたい味が、もうひとつできました♪

酢のもの♪

☆「きゅうりとワカメの酢の物」

まろやかなお鍋のお口直しに最高~!!
ちょっぴり酸っぱめなお味に作りました。


+++++++++++++++


関西の昨日は、一昨日とは打って変わっての上天気(*'ー'*)
日差しも暖かくて、ポカポカ陽気の一日でした。
病院から帰宅後、部屋中の窓を開放し、空気の入れ替えをしたsakuko。
とっても気持ちいい♪
テレビを見ながら、コロコロ(埃取りの粘着ローラーね!)でカーペットをコロコロころころしてたんです。
すると、あっちも気になってちょこちょこ、こっちも気になってちょこちょこ......と、
お掃除を始めてしまいました。
「天気がいい → 窓を全開する → お掃除に最適 → いろんな洗濯ができちゃう洗濯日和」
の図式が体に染み付いてるsakuko。
そう。sakukoって、掃除が好きなんです。

事故後自宅に戻って以来、掃除はオットくんがしてくれていましたが、
毎日掃除機はかけられないし、sakukoが昼間にク○ックルのペーパーでざざっとお掃除してても、
やっぱり汚れは目に付くもので...

カーペットのコロコロのあとは、天気がいいからと家中のマットを洗い、
ストックのマットを敷くからキレイにしなくちゃと掃除機をかけ、
いやいや、そこだけではまずいだろうと全室掃除機をかけ、
キッチンは汚れるからと、あろうことか「雑巾がけ」までしてしまったsakukoちゃん。
始めちゃったら、満足するまで止まらないのが...sakukoなのね。
お昼ごはんも食べずに掃除してたじゃありませんか!


..........( ̄∇ ̄;)


ごはんはまだいい。あとで食べれば。
でも・゜・(PД`q。)・゜・
やっぱり首にはきつかった......
痛い。痛いなぁ~と思いつつも、やってしまわなければ~と動いてて、
雑巾がけでノックアウト!
痛くて、痛くて、ごはん作る元気が......なくなってしまいました(涙)

昨日はお鍋の予定ではなかったけれど、お掃除の影響(=首が痛いため)で急遽変更。
こんなポカポカな日に、お鍋なんてごめんね~、オットくん。

しばらくは部屋の汚れを見ても、見て見ぬ振りをしようと、強く心に誓ったsakukoです。




最後まで読んでくれて、どうもありがとう!
一言コメント、大歓迎で~す(^∇^*)



「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
みなさんのクリックが、sakukoの励みです(^∇^*)
↓ぽちっと一押し。 ↓よろしくお願いしま~す
   
2007年11月4日(日)のおうちごはん

* あんこう鍋

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

昨日の晩ごはんは「あんこう鍋」。
あんこうの季節にはまだ早いなぁ~(汗)...とも思いましたが、
お店でピカピカに輝いてるあんこうを見て......買ってしまいました!

あんこう鍋♪

☆「あんこう鍋」

あんこう(鮟鱇)は、「西のふぐに東のあんこう」と言われるのだとか。
関東の冬の味覚を代表するお魚です。
sakukoの地元・茨城県では、おいしいあんこう鍋を食べさせてくれるお店が多いんです。
グロテスクな容姿ながら、捨てるところがないほどおいしいんですよ~。
なんてったって肝が最高~♪

お正月に実家に帰省したときには、茨城県大洗で太平洋を眺めながら、
お気に入りのお店であんこう鍋を食べるのが、毎年恒例になっています。
なので、あんこう鍋は外ごはんで食べるもの!と、思ってました。

が、今回は、あんこうの誘惑に負けておうちで作ってみることに(*'ー'*)

あんこう鍋の作り方は、写真付きで分かりやすかったのでこちらを参考にしました →
※買ってきたものは「生」ですが。

みそ仕立ての、このお鍋。
肝がスープに混じり合って、とってもおいしい(^∇^*)
煮込んでいくと、さらにあんこうのおいしさが広がっていく気がします。

シメの雑炊♪

もちろん、シメは「雑炊」で。
あんこうの旨みがぎゅぎゅっと濃縮されたスープを、余すことなくいただきます♪


おいしいけれど、本格的な「旬」の味にはまだ少し遠いお味でした。
でも早々と、旨みと甘さがたっぷり詰まったお鍋を堪能できて大満足ですヽ( ^∀^)ノ
冬本番になって、おいしさを増した旬のあんこう鍋が早く食べたい♪sakukoです。



最後まで読んでくれて、どうもありがとう!
一言コメント、大歓迎で~す(^∇^*)



「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
みなさんのクリックが、sakukoの励みです(^∇^*)
↓ぽちっと一押し。 ↓よろしくお願いしま~す
   

2007年10月25日(木)のおうちごはん@実家にて

* 野菜メイン!?のしゃぶしゃぶ
* ごぼうのごまマヨサラダ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

しゃぶしゃぶ♪

寒くなってきたので、昨日はしゃぶしゃぶにしました。
からだのために、野菜たっぷりバージョンで♪
からだにも、お財布にも優しい~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

しゃぶしゃぶ

お鍋って、どうしてこんなに野菜がおいしいんでしょう。
たっぷりのお野菜が、ぺろりと食べられちゃう。

ごぼうサラダ♪

☆「ごぼうのゴママヨサラダ」

ごぼう、にんじん、きゅうり、えのきだけ入り。
さっぱりお鍋には、マヨ味の副菜がよく合います。


野菜もたっぷり食べたし、元気になるかなぁ。
ちょっぴり風邪気味のsakuko。
今日は、この辺で失礼します.........




「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
みなさんのクリックが、sakukoの励みです(^∇^*)
↓ぽちっと一押し。 ↓よろしくお願いしま~す
   
↑15位前後で健闘中!応援よろしくお願いします!


2007.10.17


2007年10月17日(水)のおうちごはん

* 火鍋@市販の火鍋セットで...
* 長いもの揚げ浸し@かぼす風味
* ポテトサラダ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


昨日は、朝からバタバタとおでかけ......のため、
晩ごはんは、↓この「Chinese Hot Pot Set」で、簡単に済ませちゃいました。

火鍋のもと♪

「Chinese Hot Pot Set」。
こちら、以前行った「タイ・フェスティバル」で購入したもの。
しかし、「Chinese」...
しかし、原産国:タイ

......微妙。

火鍋♪

☆「火鍋」

鶏肉がオススメ♪と、作り方に書いてあったので、鶏もも肉を使用。
そのほか、タラ、豆腐、白菜、しめじ、もやし、たけのこ、にんじん、にんにくの芽など、
とにかく何でも入れてしまえ~~~!
絶対!絶対!辛いに決まってる!!
そう思って、出かける前にポテサラ準備して行きました。

ベースのスープも赤くて辛~いのに、さらにさらに...

つけダレ♪

この「ノナカソース」なる赤いタレをつけて召し上がれ♪......とは(涙)

ひゃ~~~・゜・(PД`q。)・゜・
辛い~!でもなんだか、クセになる味だわね。おいしい!辛~い!!
今日は(今日も?)飲んじゃうよ~~~!( ´艸`)ムフッ

長いものサブおかず♪

☆「長いもの揚げ浸し」

友達に、長いもも揚げ浸しにするとおいしいよ~(^∇^*)と教えてもらい、作ってみました。
皮が緑から黄色に変化してしまった「かぼす」くんを使ってしまいたくて、
(いつ買ったんだ?Σ(゚ロ゚;) )
揚げ浸しのタレにまぜまぜ。

ポテトサラダも、火鍋の辛さをやわらげてくれましたが、
この長いもの揚げ浸しも、かぼすのさわやかな味と香りが、
辛~~いお口をさっぱりさせてくれました(*^-゚)v

じゃがいも&長いも.........
サブがどちらもお芋系なのは、気にしないでください。
それだけ火鍋の辛さが強烈だろうと、警戒してたのですヨ!

お鍋のシメは、セットについていた春雨で。
あ~、おなかいっぱい。
最近、毎日食べすぎな気がします......(;´▽`A`アハハハ...



「おうちごはん@sakuko」に遊びに来てくれてありがとうございます
ブログランキングに参加しています♪
みなさんのクリックが、sakukoの励みです(^∇^*)
↓ぽちっと一押し。 ↓よろしくお願いしま~す